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さがえ精肉について

有機JAS認定

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2021年8月の定休日
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おうち時間をもっと楽しく、ハッピーに。おうち至上最高の贅沢グルメ

レアのステーキ

ステイホームが続くなか、おうち時間の過ごし方…大事ですよね。

正直なところ、ここまで“withコロナ”の生活が続くと思っていませんでした…!

「おうちごはんのレシピが尽きた…」
「子どもの遊びネタが切れちゃった(汗)」
「旦那もテレワークで毎日飽きてきたw」
「旅行キャンセルになって持て余してる…」

なんて声もちらほら…。

申し遅れました。凝った料理をしてみたり、ひとりヨガで体を動かしてみたり…いろいろチャレンジをしているわたくし、さがえ精肉の大槻です。

今回はおうち時間をもっと楽しく、ハッピーにしたい!とがんばる方に向けて、おうち至上最高の贅沢グルメをご提案いたします♪

家族でごちそう

withコロナ時代、あれこれ工夫をしてステイホームを充実させてきたことかと思います。

それでもやっぱり、たまに外で食べるごはんが恋しい…!

プロの味を心ゆくまで堪能して、みんなでおしゃべりして、ふだんとは違ってちょっといい気分になりたい…!

おいしいものを食べることは、かんたんに幸せになれる魔法でもあります。

友達や家族、そして子どもたちの「おいしいっ!!」その一言があればハッピーになれますよね。

心配なことはまだまだ続きますが、こんなときだからこそ最高の食事を楽しみましょう♪

この記事では米沢牛・山形牛専門卸のさがえ精肉が、おうちでもプロ級の味を再現できる「肉屋のレシピ」を大公開!

後半では牛肉の効果にふれつつ、さがえ精肉自慢の極上黒毛和牛をご紹介いたします。

どうぞよろしくお願いいたします!

プロの味をおうちでも!【肉屋の絶品レシピ】

さがえ精肉の極上ヒレ肉

さがえ精肉ではお肉をお届けする際、レシピをおつけしております。

今回はそのレシピを特別にご紹介します!

ラインナップはこちら♪

家庭料理の域を超えた本格グルメをおうちでも楽しんでいただけますよ♪

それではさっそく参りましょう。

失敗しない割り下はコレ!【すき焼き】

すき焼き

盛り上がるごちそうといえば、やっぱりすき焼き!

お肉のボリューム感、甘いタレと肉の旨みが染みた野菜や豆腐。〆にうどんもいいですね。

ちなみにふだん、冷蔵庫からお肉を取り出してすぐ鍋に投入していませんか?

お肉の食べごろは、表面にツヤが出て飴のようにうるうるしたころ。食べ始める前に冷蔵庫から出して常温に戻しておきましょう。

また長ネギを先に焼いて香ばしさをプラスするのがポイントです♪

おすすめレシピ(クリックすると開きます)
材料(2-3人分)
具材 すきやき肉300g 白菜2~3枚 春菊100g 長ネギ1/2~1本 人参4~6個 しめじ1パック しいたけ2~3個 しらたき1パック 焼き豆腐1丁 牛脂 1個
割り下 400cc 昆布(5~10cm角にカット)1枚 しょうゆ100cc 100cc みりん大さじ3 砂糖大さじ6
下準備
  1. お肉を自然解凍してから常温に戻しておく
    • あらかじめ冷凍のお肉を5〜6時間冷蔵庫で自然解凍する
    • 調理する15〜20分前に冷蔵庫から出し常温に戻す
  2. 割り下を作る
    • 材料をすべて混ぜ、味をなじませるために1〜2時間程度おく
    • 火をかけた鍋で一度煮立て、火を止めて器に移し替える。この時昆布は取り出しておく
  3. 野菜を切る
    • 白菜 ・・・・・ 葉はざく切り、軸は斜めにそぎ切り
    • 春菊 ・・・・・茎は切り落とし2〜3等分に切る
    • 長ネギ ・・・・4〜5cm程度の厚さで太めに斜め切り
    • 人参 ・・・・・ 輪切りにし花型の型抜きで繰り抜く 
    • しめじ ・・・・ 根元の部分を切り軽くほぐしておく
    • しいたけ ・・・ 石づきを切り落とし傘の部分を飾り切り
    • しらたき ・・・さっと塩ゆで後、水切りし食べやすくカット
    • 焼き豆腐 ・・ ・食べやすい大きさに切る
お召しあがり方
  1. 冷蔵庫から出したお肉の脂(霜降り)が溶け出し、飴色になってうるうるしてきたら食べごろのサイン
  2. 鍋に火をかけて牛脂をまんべんなくなじませ、うっすら煙が上がってきたらお肉と長ネギを入れて焼き色を付ける
    • ※※※長ネギは割り下を入れる前に入れます。 最初に入れることによって長ネギに適度な焼き目がつき、 お鍋全体にネギの香ばしい香がつき、より一層お肉を美味しくいただけます※※※
  3. お肉の色が変わってきたら割り下を投入し、野菜を入れて煮込む。野菜に火が通ったら完成。お召し上がりはお好みで軽くといた生卵につけてお召し上がりください。

さがえ精肉のすき焼き肉 人気ランキングはこちら↓

そのほかのラインナップもぜひご覧ください♪

>>>米沢牛のすき焼き肉をもっと見る
>>>山形牛のすき焼き肉をもっと見る

ポン酢とゴマだれを手作りで【しゃぶしゃぶ】

しゃぶしゃぶ

しゃぶしゃぶはみんなで楽しめるエンタメ系鍋料理!

食卓にひとつ鍋をおいて、みんなでしゃぶしゃぶするだけでなんだかワクワクしますよね。

ポイントは温度! 沸騰した状態でお肉をくぐらせると、お肉がかたくなり旨みも溶けて流れてしまいます。

ほんのり湯気が立つくらいが目安です。

ポン酢やゴマダレなどお好みで、さっぱりと召し上がってください!

おすすめレシピ(クリックすると開きます)
材料(2-3人分)
具材 しゃぶしゃぶ肉300g 白菜2~3枚 春菊または水菜100g 長ネギ1/2~1本 人参4~6個 えのき1パック しいたけ2~3個 しらたき1パック
出汁 昆布(5~10cm角にカット)1枚 50cc 800cc
タレ 《さっぱりポン酢だれ》(1人分)
醤油大さじ1~2 お酢大さじ1~2 おろし大根食べる時に適量 一味食べる時にお好みで
《濃厚胡麻味噌だれ》(1人分)
練りゴマ大さじ2 すりごま大さじ1 味噌 、酒 、みりん各大1 砂糖小さじ1 すりおろしにんにくお好みで すりおろし生姜お好みで
下準備
  1. お肉を自然解凍してから常温に戻しておく
    • あらかじめ冷凍のお肉を5〜6時間冷蔵庫で自然解凍する
    • 調理する15〜20分前に冷蔵庫から出し常温に戻す
  2. たれを作る
    • お好みのたれのすべての材料を混ぜ合わせておく
  3. 野菜を切る
    • 白菜 ・・ ・葉はざく切り、軸は斜めにそぎ切り
    • 春菊 ・・・茎は切り落とし2〜3等分に切る
    • 長ネギ ・・・5mm〜1cm程度の太さで斜め切り
    • 人参 ・・・ 輪切りにし花型の型抜きで繰り抜く 
    • えのき ・・・ 根元の部分を切り軽くほぐしておく
    • しいたけ ・・・ 石づきを切り落とし傘の部分を飾り切り
    • しらたき ・・・さっと塩ゆで後、水切りし食べやすくカット
  4. だしを取る 
    • 鍋に水(800cc)を張って、昆布、酒を入れて火にかける。沸騰したら昆布を取り出す
    • 昆布を取り出したら、水200cc(分量外)を入れて温度を70〜80℃まで下げる
お召しあがり方
  1. 冷蔵庫から出したお肉の脂(霜降り)が溶け出し、飴色になってうるうるしてきたら食べごろのサイン
  2. しっかりとお肉を広げた状態で、1枚ずつ箸でダシの中を泳がせるようにしゃぶしゃぶ。 全体がほんのり桜色なったところが一番美味しいタイミング!
    • ※※※沸騰したまましゃぶしゃぶすると、お肉が硬くなり旨みも溶けて流れてしまいます。火を弱め、ほんのり湯気が立つ位の温度を保ちましょう※※※
  3. 用意しておいたお好みのタレにだしをレンゲで1杯入れてからお肉を絡めてどうぞ。野菜は最初から煮ても、お肉のだしが出たところで投入しても◎

さがえ精肉のしゃぶしゃぶ肉 人気ランキングはこちら↓

そのほかのラインナップもぜひご覧ください♪

>>>米沢牛のしゃぶしゃぶ肉をもっと見る
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おいしく焼けるマスト5箇条【焼き肉】

焼肉

じゅわじゅわと弾けだす脂、ふわっと立ちこめる和牛香!

網でさっと炙れば、もう見るだけで食欲とパワーが湧いてきます。

コロナ禍でなかなか元気がでないな…という方も、きっと気分があがるはず。

焼き肉は好きなように焼けばいい、というものではありません。ポイントは熱と返すタイミング!

ついつい突っつきたくなりますがガマンですよ!

おすすめレシピ(クリックすると開きます)
材料(1人分) 焼肉用のお肉300~500g 牛脂1個 塩胡椒適量(お好みで) お好みの焼肉のたれ
お好きなお野菜
下準備 ・あらかじめ冷凍のお肉を5~6時間冷蔵庫で自然解凍しておく
・お好きな野菜を切る
(玉ねぎ、人参、キャベツ、しいたけ、かぼちゃ、ピーマン、ししとう など)
・お好きなタレを用意する
おすすめの食べ方 ・できれば網焼き、それも炭火焼きがベスト!
・山形牛、米沢牛のとろけるような肉質と旨みは炭火の香りと相性抜群!
・粗挽き胡椒と粗塩を少々、もしくはワサビを適量のせるのがおすすめの食べ方です
焼肉を美味しく焼くための5箇条
  1. お肉は常温に戻してから焼くべし!
    • お肉の温度が低いとホットプレートや網の温度が下がってお肉がくっついたり、水分が出て固くなってしまいます。焼き始める30分前には冷蔵庫から 出して常温(表面の脂が溶け出し、飴色になってうるうるする程度) まで戻しておきましょう。
  2. しっかりと熱してから 焼き始めるべし!
    • 焼肉の上手な焼き方は「素早く、高温で」が鉄則。火を入れてからすぐにお肉を置くのではなく、ホットプレートや網を充分に熱してから一気に焼きあげるのが大切なポイントになります。
  3. くれぐれもお肉は焼き過ぎるべからず!
    • 焼きすぎてお肉を焦げさせたり硬くしないよう、片面に軽く焼き目をつけたら素早くひっくり返します。お肉の色が変わったら食べごろ。 特にカルビやロースはすぐに焼きあがるので、焼き過ぎに注意しましょう。
  4. お肉をひっくり返していいのは1度だけ!
    • 旨みを逃さないようにお肉を返すのは1度きりだけ。 ただし、焦げないようにお肉をめくって焼き加減を確認するのはOKです。 表面にジュワっと肉汁が溢れだしてきたらお肉をひっくり返すタイミング!
  5. 欲張りは禁物! お肉は少しずつ焼くべし!
    • ホットプレートや網いっぱいにお肉をのせると、温度が下がり表面が カリッと焼きあがりません。 少しずつ丁寧に焼きましょう。お肉を焼く時に同時に野菜を大量に焼くことも避けましょう。

さがえ精肉の焼き肉 人気ランキングはこちら↓

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プロ級の焼き面はこうすればOK【ステーキ】

ステーキ

「ステーキをおうちでおいしく焼く」。これってやっぱりコツがいります。

表面はカリッと香ばしく仕上げ、中はジューシーにレアな焼き加減に…

せっかくのステーキですから失敗はできませんね。

ポイントは他の料理より多いです。お肉の温度、フライパンの温度、塩胡椒を振るタイミング、焼く秒数…

でもわかりやすく丁寧にご紹介するのでご安心ください!

おすすめレシピ(クリックすると開きます)
材料(1人分) ステーキ(ヒレ/サーロイン)1枚 牛脂1個 にんにく1斤 塩胡椒適量(お好みで)
下準備 ・前日の夜から冷蔵庫で自然解凍しておく
・にんにくを薄くスライスする
・焼きあがったらお肉を寝かせるまな板を準備
焼き方の手順
  1. お肉を常温にもどす
    • 冷たい状態で焼くと、焼きムラができ、美味しく焼き上がりません
    • 極上サーロインは30分前、極上ヒレは1時間前に冷蔵庫から取り出しておきます
  2. 牛脂でニンニクを揚げ焼き
    • 熱したフライパンで牛脂を溶かし、スライスにんにくを入れ、揚げ焼き。牛脂に香りづけします
    • 焦がさないよう火加減に注意し、にんにくがきつね色になったら、脂から取り出します(にんにくはそのまま盛りつけで使用 )
  3. お肉の両面に塩胡椒をふる
    • 塩胡椒は焼く直前に振ります。塩を振って時間が経つと、水分と共に旨みがとけだし、焼いた後に肉が硬くなるためです
  4. お肉を焼く
    • にんにくで香りづけした牛脂でお肉を焼きます
    • 表面を強火でしっかり焼く事で旨みを閉じ込め、内部は弱火or予熱でじっくりと火を通します
    • また、肉は1枚ずつ焼き、ひっくり返すのは一度だけにする事が、美味しいステーキに仕上げるポイントです
    • 極上サーロイン
      1 )強火で片面だけを、お好みの状態まで焼きます(レア約 30秒、ミディアムレア約1分、ミディアム約1分半)
      2 )ひっくり返しもう片面を焼きます(中火にし10~20秒を目安)
    • 極上ヒレ
      1 )強火で片面だけを、お好みの状態まで焼きます(レア約 30秒、ミディアムレア約1分、ミディアム約1分半)
      2 )ひっくり返し、もう片面も、同じくらいか、やや短い時間で焼きます
      3 )そのままの状態で、中~弱火にし、じっくりと中まで火を通します(お好みで約3~6分ほど)
  5. 予熱で旨みを閉じ込める
    • お肉をフライパンから取りだし、まな板などの上で2~3分ほど寝かせます
    • 予熱で中まで火入れすることで、旨みを閉じ込めます

さがえ精肉のステーキ肉 人気ランキングはこちら↓

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デミグラと和風ソースが決め手【ハンバーグ】

山形牛極上ハンバーグ

ハンバーグはハンバーグでも牛肉100%のハンバーグ、みなさんは食べたことがありますか?

ご家庭だとふだんは牛豚合い挽き肉を使いますよね。

牛肉100%はとにかくダイレクトな旨みがどこまでも押し寄せてきます!牛豚合い挽き肉と違って、“THEお肉”という力強さが魅力的。

今回はさがえ精肉のハンバーグを例においしい焼き方と2種類のソースをご紹介します。

タネのほうはどうしても企業秘密になるので、申し訳ありませんがご家庭のレシピでお願いします!

おすすめレシピ(クリックすると開きます)
材料(2人分)
ハンバーグのタネ 今回はさがえ精肉の山形牛100%ハンバーグを例にご紹介します
おろしトロたま和風ソース ★しょうゆ大さじ2 ★みりん大さじ2 ★砂糖10g ★顆粒だし小さじ⅔ ★水大さじ2 大葉2枚 大根おろし適量 卵黄2個
絶品かんたんデミソース ハンバーグのおいしい肉汁適量 赤ワイン大さじ3 ケチャップ大さじ2 中濃またはウスターソース大さじ2 顆粒コンソメスープの素少々(小さじ1/4) バター10g
おいしい焼き方
  1. ハンバーグのタネの表面をなでてなめらかにする(肉汁を逃さないようにするため)
  2. フライパンが温まったら、油をひかずにハンバーグを入れる
  3. 弱火〜中火で3分。焦げ目が少しつく程度に表面を焼く
  4. 表面にヒビが入らないようにそっと返す(割れないように注意!)
  5. 蓋をして、弱火〜中火で3分ほど蒸し焼き。ゆっくり火を通すことでジューシーに!
  6. 中がまだ半生なら、追加で2分ほど蒸し焼き
  7. ハンバーグの表面がふっくらしてきて、串を刺して透明な肉汁が出てきたら完成(肉汁はソースに使うので残しておく)
おろしとろタマ和風ソース
とろ〜りさっぱり!おろしトロたま和風ソース
  1. ★の材料を鍋に入れ、煮詰める
  2. 大葉と大根おろしをハンバーグの上にトッピング
  3. 卵黄を添える
  4. 1のソースをかけて完成!
絶品かんたんデミソース
肉汁を活かして作る!簡単デミソース
  1. 肉汁に赤ワインを入れ沸騰させてアルコールをとばす
  2. ケチャップ、ソースを入れて混ぜる
  3. コンソメを入れて溶かす
  4. 火を止めてバターを入れ、溶かして完成

>>>山形牛100%ハンバーグをくわしく見る


ここまで5つのレシピを紹介してまいりました。

ぜひ実践しておうちでもプロ級を目指しましょう!

またレシピはもちろん、大事なのがやはり「食材」

もちろんスーパーのお肉でもおいしく食べていただけますが、やっぱり黒毛和牛は……最強です。

甘くとろけだす脂、口のなかでふわっとするやわらかさ、深くあふれ出す薫り…どれをとっても一級品。

黒毛和牛というだけで食卓が盛り上がることは間違いなし!料理の出来も格段にアップします!

たまにはちょっぴり奮発してご馳走もいいのではないでしょうか?

牛肉はストレスを解消し、幸せにしてくれる!

ストレス解消

コロナ禍ではいろいろとストレスが溜まりますよね。

リアルな声をみてみると思わず「分かる分かる…!」とうなづいてしまいます。

子どもたちが運動不足ですが出歩けず、室内で騒いでお互いがストレスに。室内での運動不足解消や遊び方にも悩みます。3食のご飯作り、子どもたちの相手、やることが終わりません。
(関東地方在住:子ども10歳・3歳)

夫が家でリモートワークするようになり、子どもの休校が延長になり、家族全員いる中、自分自身の仕事もこなさなくてはいけないのに、家族に振り回されて思い通りに自分の仕事や家事が進まない。
(関東地方在住:子ども18歳:11歳)

ご飯作りが苦手なのに3食作らないといけない。買い物にも行きにくい。常に散らかっているから掃除もままならない。
(中国地方在住:子ども6歳・3歳)

夜遅くまで起きていたり、手軽なものを食べがち。運動不足もあるので便秘がちになったりもしています。(四国地方在住)

(引用:くらし情報メディア「ヨムーノ」|巣ごもりに関するアンケート|2020年4月16日)

個人的には「3食考えなければいけない…」というのがまさに直面している問題ですね。

なかなか外食はできないし、料理のレパートリーが偏ってしまっています(汗)

またお子さんがいるご家庭は遊びネタだったり、テレワークの方は運動不足だったり、悩みはつきません。

将来への漠然とした不安もどんどん大きくなっています。

そこで少しでも気を和らげるために、おいしい牛肉の効能をちょっぴりお話できればと思います。

お肉の成分がストレスを軽減してくれるかも

しあわせホルモン「セロトニン」と至福物質「アナンダマイド」

おいしい食事

小難しい話はサクッと終わらせますね…!

「セロトニン」「アナンダマイド」、これらはそれぞれ“しあわせホルモン”“至福物質”と呼ばれる神経伝達物質です。

どちらも幸福感高揚感不安やストレスを和らげてくれる効果があります。

セロトニンは、不安やパニックのストレス傾向、そして興奮や快楽といった依存傾向、どちらも過剰になりすぎないようにバランスを保つ調整役。

つまり心のバランスを整えてくれるんですね。

またアナンダマイドは霜降り肉を食べて「あぁ〜しあわせ〜〜!」となるあの感覚。

リラックス効果や記憶力増進など心身によい効果をもたらす可能性があると、今後の研究が期待されている物質なんです。

牛肉に含まれる成分が「セロトニン」と「アナンダマイド」を作り出す!

お肉を食べる

牛肉に含まれている必須アミノ酸・トリプトファンと必須脂肪酸のアラキドン酸

トリプトファンは「セロトニン」を、アラキドン酸は「アナンダマイド」を作り出します。

とくに“必須アミノ酸”というのは、人間の体内では合成することができず、食物から摂取する必要があるアミノ酸のこと。

まさに牛肉こそがそのトリプトファンを多く含む食品のうちのひとつなんですね。

牛肉を食べることでトリプトファン、ひいてはセロトニンの量が増えて心身のバランスが保たれるのです。

牛肉にはほかにも知られざる効果がたくさん!

牛すき焼き

牛肉のなかでも黒毛和牛のような霜降り肉は、「脂が多くて太りそう〜」というイメージがあると思います。

もちろん何事も食べ過ぎはよくありません。しかし適度に牛肉を食べることでいろんな効果が期待できるんですよ♪

たとえば…

  • 肌や髪など美容を整えてくれる
  • 健康で丈夫な体を保ってくれる
  • 筋肉をつけ太りにくい体にしてくれる
  • 免疫力を高めてくれる

などなど。詳しくは牛肉の栄養についてまとめた記事でもご紹介しています。

健康やメンタルなどさまざまなことが心配で不安な今。

心のバランスを保ちつつ、おいしいものを食べてハッピーに。

一個人としても牛肉をオススメしたい理由がここにあります。

参考URL
牛肉の魅力〜健康をサポートする牛肉の栄養・機能に着目!/財団法人日本食肉消費総合センター
食肉なんでも大図鑑/公共財団法人日本食肉消費総合センター
食品成分データベース/文部科学省
お肉に関する情報/公益財団法人日本食肉流通センター

米沢牛・山形牛で贅沢おうちグルメはいかがですか?

ではここからは米沢牛・山形牛専門卸であるさがえ精肉のご紹介を少しさせていただきます!

米沢牛・山形牛はブランド牛ランキング2位&10位の実力だから折り紙付き!

さがえ精肉のすき焼き肉

さがえ精肉は「米沢牛」「山形牛」を専門とした食肉卸です。

米沢牛と山形牛、みなさんは食べたことがありますか?

ちなみに日本にある和牛はなんと320種類以上!!非常に多くのブランド牛が存在するんです。

そのなかでおいしい和牛を見極めるのは正直むずかしい…

そこでちょっと古いデータにはなりますが、2013年に発表された日経MJの調査結果をご紹介します。

こちらは精肉の仕入れ担当をしているバイヤーを対象にしたもので、いわば肉のプロが決めた「おいしいブランド牛ランキング」。

その結果は…こちらです。

  1. 松阪牛(三重)
  2. 米沢牛(山形)
  3. 神戸ビーフ(兵庫)
  4. 前沢牛(岩手)
  5. 宮崎牛(宮崎)
  6. 佐賀牛(佐賀)
  7. 近江牛(滋賀)
  8. 飛騨牛(岐阜)
  9. 鹿児島黒牛(鹿児島)
  10. 山形牛(山形)

日経MJ|2013年7月29日号「バイヤー調査 ヒット分析」』より)

1位は日本が世界に誇る松阪牛!さすがです。

米沢牛、山形牛はと言うと…うれしいことに2位と10位にランクインしました!

米沢牛は日本三大和牛のひとつにも数えられる実力がありますが、山形牛も数あるブランド牛を抑えて見事TOP10入り。

山形県としてはTOP10に2つランクインした唯一の県でもあります!(山形の和牛のレベルの高さが証明できる結果となってうれしいです)

それぞれの特徴を表にまとめてみました。

相手に絶品グルメを味わって欲しいならコレ!
米沢牛の特徴
米沢牛
  • 日本三大和牛の一角
  • 山形牛よりもさらに厳しい品質審査をクリア
  • 米沢平野のミネラル豊富な水で育った稲を肥料にするから口どけの良い脂になる
霜降りが美しく味わい深い黒毛和牛をお求めやすい価格で!
山形牛の特徴
山形牛
  • 寒暖差のある山形盆地で育てるから霜降りがきめ細かい
  • オレイン酸の量が多く脂が甘い
  • 米沢牛と肩を並べる旨さなのにリーズナブル(米沢牛より300gあたり1,000円ほどお得)

山形県は一日や一年の寒暖差が大きい地域。

そのため寒い時期には脂肪を蓄えてゆっくり育ち、暖かい時期には筋肉をつけて体を大きくさせます。

寒暖を短い間に繰り返すことで、細かなサシが入り、絹のようになめらかな肉質が生まれるのです。

とくに山形牛は米沢牛に比べると知名度が低いせいか、価格は抑えめ。米沢牛と肩を並べるおいしさなのに…!

料理人にこよなく愛されるお肉でもあり、ぜひオススメしたいお肉です!

業界30年の目利き職人が五感を使って直接仕入れ。おいしいお肉だけをお届け!

A5ランクは味の保証ではない?お肉の味は目利きに託される

米沢牛・山形牛の実力はここまでご紹介したとおりです。

ただいくら実力のあるお肉だとしても、必ずおいしいお肉と出会えるか?と聞かれればそれはNOです。

魚でも野菜でもどんなに有名なブランドでも、仕入れの目利き力加工技術に左右されます。

さがえ精肉には業界30年以上の目利き職人がおります。

直接市場へ出向き、五感を使って本当においしいお肉だけをまるっと一頭買い。

目で見て、指で触れ、時には脂を口に含み、脂の融点を見極めます。

脂の融点が低いお肉は口のなかの温度で溶けるので、とろける味わいになるんです。

いままでの経験上、月齢30ヶ月以上のメス牛が一番オススメ。

ちなみにA5ランクなら無条件でおいしい!という風潮がありますが、ときにはA4ランクのほうがセリで高値がつくこともあります。

それはランクに左右されない、色や見た目などトータルの経験則から導き出されるものなのです。

百貨店や有名焼肉店へ卸す専門店が、全国のみなさまへ新鮮なままにお届け

すき焼き ステーキ しゃぶしゃぶ

さがえ精肉は山形県で30年以上、食肉業界に身を置き、仕入れ・加工・卸売を行ってきました。

これまで高級百貨店様東京の有名焼肉店様にお届けしてまいりました。

数年前からですが、「多くの方にこのおいしさを味わっていただきたい!」という思いから、ホームページ限定で販売させていただいております。

間を介さず、直接食肉卸であるさがえ精肉から全国のみなさまへお届け。

新鮮なうちに冷凍の状態でお届けするので、鮮度も抜群です!

これまで600件以上ものうれしいお葉書をいただき、直接みなさまの顔が見えるような気がして日々励みになっております。

ブランド牛にふさわしい華やかな見た目で、食卓が盛り上がる!

高級感あふれるギフトボックスでお届けします。風呂敷で丁寧にお包みします

ちょっと奮発して取り寄せた黒毛和牛。せっかくの高級牛肉なのにパックや簡易包装で届いたら、ふだんのスーパーで買うお肉と変わらないですよね。

やっぱり届いたときの高揚感は大切です。

さがえ精肉は自宅用のお取り寄せはもちろん、結婚祝いや出産祝いなどの各種お祝いでもたくさんの方にご利用いただいております。

ギフトとしての見た目やサービスにこだわりがあるのも、さがえ精肉の強みです。

こだわりのギフトサービスをご準備いたしました。ギフトボックス・熨斗・風呂敷包み・メッセージカードは無料。手提げ袋は有料です
  • 高級感のあるギフトボックス
  • 贈り物に欠かせない熨斗(のし)
  • あでやかな風呂敷包み
  • 気持ちが伝わるメッセージカード

これらはすべて無料でご用意しています。

みんなで一緒に風呂敷の包みをほどき、黒のギフトBOXを開けると…そこには宝石箱のように丁寧に並べられた美しいお肉が…!

さがえ精肉の米沢牛ギフト

このワクワク感、ドキドキ感をぜひ楽しんでみてください!!

お取り寄せいただいたお客様の声をご紹介します

ここでお客様からの声を一部ご紹介いたします。

みなさん自粛期間中ではありますが、さがえ精肉のお肉で贅沢ができた!と、涙がでるほどうれしいお言葉ばかり(ありがとうございます!)

  • 直筆メッセージ

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    中学生の息子が涙ぐんで「おいしすぎる」と感動していました

    【山形牛/山形牛ユッケ/自宅用】

    中学生の息子が涙ぐんで「おいしすぎる」と感動していました。タレも絶品で、タレだけでもご飯がすすみます!今回は主人のお誕生日祝いに購入しました。また、購入したいです!

  • 直筆メッセージ

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    食事中、食後も笑顔がとまりません

    【山形牛/すきやき極上肩/自宅用】

    と〜っても美味いお肉をありがとうございます!!すき焼きにしていただきました。とろけるやわらかさでした。幸せな時間をありがとうございます。食事中、食後も笑顔がとまりません。外出もままならないため、お家ごはんしか楽しみがない中で最高のごはんになりました。

  • 直筆メッセージ

    拡大して見る

    我家も、子供達家族も美味しく頂きました

    【米沢牛/すきやき上モモ/自宅用】

    今回のコロナの影響で子供達が実家に帰って来る事ができず、どうしたものかと考え、子供達にも我家にも肉を送って美味しく時間を過ごそうということにしました。なかなか良い肉を口にするという事ができないので、今回のキッカケを皮切りにちょっぴり贅沢を味わうこともいいかなと思いました(そう思わせる品でした)。我家も、子供達家族も美味しく頂きました。

  • 直筆メッセージ

    拡大して見る

    本当に上質な油とお肉の風味がじわっと口に広がり、すごく柔らかく一口で虜になりました

    【米沢牛/焼肉極上カルビ/自宅用】

    外出自粛中のGWに、家にいながら贅沢をしたいと思い、注文しました。高級感のある丁寧な包装と米沢牛証明書にテンションが上がりました。同封の焼き方通りやってみると、本当に上質な油とお肉の風味がじわっと口に広がり、すごく柔らかく一口で虜になりました。オススメに書いてあった塩とワサビで食べるのが一番米沢牛の旨味を感じられると思いました。今の状況が落ち着いたら現地で食べたいですが、またお取り寄せしていただきたいです。ありがとうございました!

お客様の声をもっと見たい方はこちらからご覧いただけます!

商品のラインナップはこちら

米沢牛・山形牛ともにたくさんの種類を取り揃えております。

赤身霜降りなど部位も豊富なラインナップからお選びいただけます。

ぜひご覧ください!

さいごに

まだまだこの先の未来が見えず、日々不安なときを過ごされていることかと思います。

さがえ精肉としては、おいしいお肉をみなさんに食べていただき、少しでも食卓での笑顔が増えればうれしいです。

とびっきりのおいしいディナーで、心からハッピーになりましょう!!

ご家族も大喜びのお取り寄せグルメ

お支払い方法について

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