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【肉の量は?おすすめの焼き方は?】肉屋が教える!大人のBBQ大全

BBQの様子

こんにちは!さがえ精肉販売スタッフの大槻です。

晴天のもとのBBQ、ワクワクしますね!

一方で幹事のみなさんは

「お肉どれくらい用意しよう…?」
「食材は何種類あればいいかな…」
「盛り上がる食材を投入したい!」

などなど気が気でないはず…!

今回はそんな幹事のみなさまのためにBBQのイロハをご紹介!

以下のことをサクッとまとめます♪

✅BBQに必要な量のめやす
✅あるとうれしいオススメ食材
✅焼肉にピッタリなお肉の部位
✅肉屋直伝!おいしい牛肉の焼き方
✅盛り上がるBBQアイディア

高級BBQ志向の方にもぴったりな米沢牛・山形牛のオススメお肉も紹介しますよ♪

ではさっそくまいりましょう!

1)BBQの食材はどれくらい準備したらいい?

量の目安

お肉 男性300g、女性200g たくさん食べる人がいる、お酒メインであまり食べない人がいる、などの場合は±100gで調整するとよいかと思います
魚介 男性200g、女性150g 魚介を焼かない場合はお肉などを少し増やしても◎
野菜 1人100〜150g バランス的にも肉の量の1/3は摂りたいところです
タレ お肉300g毎に50g 塩胡椒であれば10人に1本くらいあればOK

これに加えて焼きそばやご飯もの、サイドメニュー、デザートなどアレンジされる方もいらっしゃるので、その場合は全体的に調整してみてくださいね。

おすすめの食材

肉系 牛肉、豚肉、鶏肉、ホルモンなど お肉はBBQで一番大事!やはり牛肉での焼肉がおすすめです◎。上級者はラム肉も楽しまれる方が多いですね。
魚介系 イカ、エビ、ホタテ、牡蠣など 輪切りにしたイカに醤油垂らして…シンプルだけどおいしい!ホタテや牡蠣は醤油バターが粋ですねぇ。
野菜系 玉ねぎ、なす、パプリカ、アスパラ、カボチャ、キノコ類など 野菜もバランスよくとりましょう!シンプルに塩胡椒が一番おいしいです。火が通りにくいものは薄切りにしてくださいね。
スイーツ系 マシュマロ、バナナ、りんご 女性には外せない甘いもの♪お口直しにも最適です。バナナは4人で1本程度でよいと思います。
そのほか 冷凍枝豆、焼きそば、焼きおにぎりなど 冷凍枝豆は保冷剤がわりにもなるし、焼き上がるまでのつまみにもなって便利♪焼きそばは肉を焼いた後に食べることが多いので人数の¼程度を目安に。ごはんものは1人120g程度がよいでしょう。

とりあえず、この辺りを用意しておけば間違いないですね。

ちなみに私が絶対に外したくないのは牛カルビとアスパラとしいたけです笑 私が幹事ならば絶対にこの3つは入れます!

最近お呼ばれしたBBQではホイルの包み焼きやアヒージョなどおしゃれな料理も並んでいました。(この記事の最後で簡単だけど映えるおしゃれレシピ載せてます♪)

米沢牛・山形牛専門の食肉卸であるさがえ精肉では、直接みなさまへお肉をお届けします。お肉をみたい方はコチラからどうぞ♪

2)BBQのお肉はこれを買おう!〜おいしい牛肉の部位〜

部位の図解

①しっかりとした赤身で噛みしめるごとに肉感! 【モモ】

モモ

モモは人間と同じ、後ろ足の付け根の部分を指します。
よく動かす部分なので脂肪が少なく赤身が多いため、ガツンと肉感を味わいたい人におすすめ。最近は赤身肉ブームもきていますよね!

タンパク質、ビタミンB、亜鉛などを豊富に含むため栄養価も高く、筋トレや美容にもいいんです・・・♪

比較的他の部位に比べても安く手に入ることができてスーパーでも手軽に買えますね。

よく動かす=ちょっぴり硬めではあるのですが、のちほどご紹介するさがえ精肉のモモは、うっすらと霜が入って柔らかく、脂の甘みも感じていただけますよ♪

②きめ細かい霜降りで甘さがとろけ出す! 【ロース】

ロース

牛肉の部位でおそらく一番有名なのはロースではないでしょうか。

肩から腰にかけた背肉の部位で、「肩ロース」「リブロース」「サーロイン」を総称したものになります。

「肩ロース」はきめ細かく色合い鮮やかで「サーロイン」よりもさっぱりとした味わいです。

「リブロース」は厚みのあるお肉が取れる霜降りの部位で、サーロインとともに最上部位とされています。

「サーロイン」はステーキ肉として言うまでもなく最上級ですよね。柔らかくて、甘みもあって、脂身もちょうどよい部位です。

③焼肉の王道!柔らかさ抜群&食欲をそそる香り 【カルビ】

カルビ

カルビは韓国語で「アバラ骨」という意味で、つまりアバラ骨周辺についたお肉を指します。「バラ肉」とも言いますね。

さらに「肩バラ」と「トモバラ」に分けることができ、「肩バラ」は適度にサシが入ってやや硬めになります。

私たちがよく想像する「カルビ」はだいたい「トモバラ」の部位なのですが、脂がのって深いコクが味わえますね。

ちなみにもっと細かく分けると「肩バラ」の中の「三角バラ」は、最もサシが入り脂の甘みと味の濃さで焼肉の王様とも言われています。

サシの入り方が綺麗で、それはそれは美しいですよ!

④あふれ出る甘い脂!コリコリ食感がやみつき 【ホルモン】

ミノ

ホルモン、つまり内臓肉。好き嫌いが分かれやすい部位ではありますが、実は個人的に一番おすすめでもあります。

ホルモンは内臓であるがゆえに、なんと言っても鮮度が命。「クセがあってゴムみたいでだめ・・・」という方も多いですが、十分な下処理があり、鮮度の高い状態であればあるほどおいしく召し上がっていただけるのです。

上質なホルモンほど「脂が飲める・・・!」という感覚になるほど衝撃的なんですよ。

ホルモンはタンやハラミなどの「赤物」、小腸や大腸などの「白物」に大きく分けられとにかく種類が多いですが、まずはぜひ「ミノ」から試してみてください。

牛の4つある胃袋のうち第一の胃袋である「ミノ」は、脂がついて肉厚で、弾力のある食感が楽しめます。あふれ出す脂を堪能いただくには持ってこいの部位です♪

直営の焼肉店でも人気で、お取り寄せでも売り切れることも多い一品なんですよ。

ここまで、BBQに最適な牛肉の部位をご紹介してまいりました。

ちなみにBBQは牛肉はもちろん、豚肉や鶏肉も人気ですよね。

豚肉や鶏肉についても触れておきたいと思います!

おすすめの部位 注意点やおすすめの焼き方
豚肉 ロース、肩ロース、スペアリブ
  • 牛肉に比べて寄生虫などの危険性も高いので、しっかりと中まで火を通すようにしましょう。
  • 筋を切らないと、焼いた時に縮んでしまうので下処理をしておきましょう。
  • スペアリブはあらかじめ自宅で味をつけておくのがおすすめです。
鶏肉 モモ、手羽先、手羽元
  • しっかりと中まで火を通さなければならないので大ぶりなものは避け、小さくカットするなど工夫が必要です。
  • 皮面をパリッと焼いて香ばしさUP。
  • 野菜などと一緒に串に挿して焼いても◎

他にもなかなか手に入りにくいですが、ラム肉やジビエ肉などを用意される方も増えてきましたね。

お肉によって取り扱い方が難しいものもあるので、焼き方など十分に気をつけてご準備なさってくださいね。

3)肉屋が教える! おいしい牛肉の焼き方

焼肉

さて、ここまで準備が整ったらあとは実践編です!

みなさん、ただ網にワァ〜っとお肉を広げて焼いていませんか??

せっかくおいしいお肉をGETしたんですから、口に入るその瞬間まで最高の状態に仕上げましょう!

おいしく焼くためのコツ、どどんと大公開でございます。
これさえ守ればもっとおいしくBBQを楽しめますよ!ぜひ真似してみてくださいね!

●焼肉をおいしく焼くための五箇条

材料(1人分) 下準備
  • 焼肉用のお肉 300〜500g
  • 牛脂 1個
  • 塩胡椒 適量
  • お好きな野菜
  • お好みの調味料
    • 焼肉のたれ
    • 岩塩
    • 粗挽き胡椒
    • わさび
  1. 冷凍肉の場合はあらかじめ冷蔵庫で5〜6時間解凍しておく
  2. 焼き始める前にお肉を常温に戻しておく
  3. お好きな野菜を切る
  4. お好きなタレを用意する
一、お肉は常温に戻してから焼くべし!
常温のお肉

お肉の温度が低いと網の温度が下がってお肉がくっついたり、水分が出て固くなってしまいます。

外気温にもよりますが、焼き始める15〜30分前にはクーラーボックスなどから取り出して常温(表面の脂が溶け出し、飴色になってうるうるする程度) まで戻しておきましょう。

二、しっかりと熱してから 焼き始めるべし!

焼肉の上手な焼き方は「素早く、高温で」が鉄則。

火がついてからすぐにお肉を置くのではなく、網を充分に熱してから一気に焼きあげるのが大切なポイントになります。

三、くれぐれもお肉は焼き過ぎるべからず!

焼きすぎてお肉を焦げさせたり硬くしないよう、片面に軽く焼き目をつけたら素早くひっくり返します。

お肉の色が変わったら食べごろ

特にカルビやロースはすぐに焼きあがるので、焼き過ぎに注意しましょう。

四、お肉をひっくり返していいのは1度だけ!

旨みを逃さないようにお肉を返すのは1度きりだけ。 

ただし、焦げないようにお肉をめくって焼き加減を確認するのはOKです。 

表面にジュワっと肉汁が溢れだしてきたらお肉をひっくり返すタイミング!

五、欲張りは禁物! お肉は少しずつ焼くべし!

網いっぱいにお肉をのせると、温度が下がり表面が カリッと焼きあがりません。

 少しずつ丁寧に焼きましょう。

お肉を焼く時に同時に野菜を大量に焼くことも避けましょう。

●ホルモンのおいしい焼き方

*さがえ精肉で販売しているホルモン(3種類のミックス)とミノを例にご紹介します。冷凍でのお届けのため解凍方法からご説明します!

方法1 一番美味しく食べていただける解凍方法
  • 冷蔵庫内での自然解凍が一番美味しく食べていただけます。
  • いきなり高温で解凍すると、旨みを封じ込めていたタンパク質が壊れて、ホルモンから旨みが溢れやすくなってしまいます。
  • お召し上がりになる前日に冷蔵庫に移してゆっくり解凍してください。
方法2 お急ぎの時におすすめの解凍方法
  • お急ぎの時には、流水解凍がおすすめです。
  • ボールに水をかけ流して、その中にパックごと浸してください。約20分ほどで簡単に解凍することができます。
① 網を十分に熱し、ほぐしながら焼く
ホルモン

十分に熱した網に、解凍したホルモン・ミノを並べほぐしながら強火で焼きます。

②何度か裏返して全体的に焼き目を付ける
  • ホルモン・・・ホルモンがほぐれたら脂が付いていない皮側を可能な限り焼きましょう。
    ホルモンが縮んできて、焼き目が付いてきたら何度か裏返しながらまんべんなく焼きましょう。
  • ミノ・・・とけ出て来る脂で、ミノをこんがり焼きます。焦がさないよう、何度か裏返しながら、ジュワジュワと焼きます。
③ふっくらと膨らんで弾力が出て来たら食べごろ
ホルモンアップ
  • ホルモン・・・最後に皮側を焼いてパリッと仕上げると美味しくお召し上がりいただけます。
  • ミノ・・・長く焼けばコリコリが強くなり、短ければ柔らかめになります。お好みで焼きましょう。最後に全体的に焼き目が付いたことを確認して完成です。

ダメ幹事から脱出!盛り上がるBBQアイディア

プラス1 高級食材をちょい足し!

焼肉

若い方や男性が多いBBQでは、「とにかく安く・大量に」が合言葉。

正直BBQって雰囲気とお酒だけ楽しめればいい(味は二の次…!)という方も多いのではないでしょうか?

でも、おいしいものを食べられたほうが断然盛り上がります。

わたしも以前、20代から50代まで幅広く参加するBBQの幹事をしたときに、とある女性から「安い肉じゃなくて、おいしいお肉お願いね!」と頼まれたことがありました。

そこで予算をやりくりして、黒毛和牛をちょっと投入したところ「やっぱいいお肉は違う〜!」と場が盛り上がったのを覚えています。

米沢牛焼肉

さがえ精肉では、米沢牛上モモ300g7,980円山形牛上モモ300g6,980円でご用意。

写真とおり肉厚にカットしていますので、一枚でも満足感があります。

それでももっと安く手に入れたいという方には、お肉の形や厚さにこだわらずカットした「切り落とし」がオススメ。

とろける脂、極上のやわらかさはそのままに、米沢牛400g5,980円山形牛400g4,980円でご用意しています。

「まさかブランド牛を用意しているとは…!」とサプライズで幹事の株をあげちゃいましょう!

プラス2 種類豊富で食欲を刺激!

牛ホルモン焼き

BBQの定番食材といえば、カルビ・タン・ホタテ・エビ・野菜…などですよね。

種類があればあるほど、見た目も華やかで食欲も増します。

そこで「何か変わり種ほしいな〜」という方にオススメなのがホルモン!

ホルモンは焼肉の定番ですが好き嫌いがわかれるため、みんなが集まるBBQに投入することは少ないのではないでしょうか?

ホルモンが苦手な人に共通するのが「ゴムみたいな食感が嫌」「ちょっとクセが強すぎる」というもの。

ただ本当においしいホルモンを食べたときは、そのギャップからか感動がものすごいです…!

わたしも実はホルモンが苦手だったのですが、まったく臭みがなくプリプリとした新鮮なホルモンを食べたときに「なにこれ、脂まで飲めちゃう…」という感覚になりました。

コリコリ食感と甘い脂が特徴のさがえ精肉牛ホルモン

さがえ精肉ではシマチョウ・ギアラ・小腸をミックスした極上牛ホルモンと、極上牛ミノの2種類をご用意。

業界30年の目利き職人が直接市場で仕入れて朝挽きしたホルモン。

朝挽き後はすぐに機能水とよばれる殺菌効果のある体に無害の水を使って、専属の職人がひとつひとつ丁寧に手洗いします。

その後、一日かけて冷やし、手刻みのカット、味付け、パック詰めを行い、-25℃で急速冷凍

鮮度そのままに、クセがなく食べやすいホルモンとなるのです。香ばしくてジューシー、とろける脂がとってもうまい!!

「ホルモンってこんなにおいしかったんだ!」とこれまた盛り上がること間違いありません!

どちらも3パック×200gで4,980円。3パックのうち塩味と味噌味の組み合わせは自由ですのでぜひチェックしてみてくださいね。

プラス3 女性のハートわしづかみ!アレンジメニュー

女性のBBQ

女性率が高いBBQは見栄えのおしゃれさも大事なポイントです!

そこでおしゃれで映えるけど、簡単でがんばらないアレンジメニューをご紹介します♪

手が込んでいるように見えて楽ちん!ぜひ真似してみてください!

ガーリックオイルで食欲そそる! アヒージョ
アヒージョ
材料(5人分)
  • 冷凍シーフードミックス 300g
  • ニンニク 2〜3片
  • 鷹の爪 1〜2本
  • オリーブオイル 100〜150cc
  • クレイジーソルト 適量
  • フランスパン 適量
作り方
  1. 小鍋にオリーブオイルとニンニクを入れてじっくり熱する
  2. ニンニクの香りがしてきたら、クレイジーソルトを入れて味を調整する(少し濃いくらいでOK)
  3. シーフードミックスを入れて火が通ったら完成
  4. 炭でカリッと焼いたフランスパンにつけると最高!
外サックリ!中トロトロ! スモア
スモア
材料
  • アルフォートやオレオなどチョコサンド系のクッキー お好み
  • マシュマロ お好み
作り方
  1. マシュマロを串に刺してサッと軽くあぶる(直接火につけるとすぐ焦げるので注意!)
  2. 焼き目がついてきたら、串から外して熱いうちにクッキーにサンド!
シュワっと爽やか! フルーツポンチ
フルーツポンチ
材料(4人分)
  • 缶詰のフルーツ お好み 
  • 缶詰のシロップ 大さじ1〜2
  • 冷凍フルーツ お好み
  • サイダーやジンジャーエールなどの炭酸水(加糖) 800ml
作り方
  1. 大きめの容器に材料をすべて混ぜる(缶詰のシロップも合わせる)
  2. コップに注いで完成

プラス4 音楽と、遊びと、心地よさと。

快適なBBQノイメージ

見出しがすごく抽象的ですが(笑)、あとは環境を整えれば完璧♪

私がよく持っていくのは、防水のポータブルスピーカーです。Bluetoothでつなげて、コードも要らないので楽ちん!スマホにあるプレイリストの音楽をそのまま流せます♪

あとはお子さんがいるBBQのときは遊びグッズもあると何かと重宝します。お子さんはあまり量も食べないし、外にいると遊びたい欲のほうが圧倒的に強いんですよね(笑)

シャボン玉、ボール、縄跳び、バトミントン・・・などあれば間違いないでしょう。

まとめ

開放的なイメージ

はい!ここまでBBQのお肉知識+αを紹介してまいりました。

BBQの主役であるお肉、とりわけ牛肉は盛り上がりにも欠かせませんので、ぜひこだわってみてくださいね。

いや〜もうお腹が空いてきてしまいました。。。
晴れやかな空に、心地よい風、少しひんやりとした草むらの感触。
BBQって本当に気持ちが良いですよね!!

想像するだけで今お酒に手が伸びそうです(笑)

皆さんもおいしいもの食べてよい休日をお過ごしください♪

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