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米沢牛の卸が教えます!最高のしゃぶしゃぶレシピとお肉の選び方

しゃぶしゃぶ

こんにちは!さがえ精肉販売スタッフの志田です。

今回は「しゃぶしゃぶ」についてお話ししてまいります♪

しゃぶしゃぶというとハレの日のご馳走というイメージがありますよね。
近年では牛肉のしゃぶしゃぶに加えて、コスパのよい豚肉のしゃぶしゃぶも主流となってきました。

食べ放題のチェーン店も増えて以前より身近になり、おうちで楽しまれる方も増えたことかと思います。

そこで今回の記事では「しゃぶしゃぶ」の魅力と、おうちでも簡単に本格的な味が楽しめるレシピをご紹介します♪

つけダレのレシピや、しゃぶしゃぶのお肉選びのポイント、誰かに話したくなるミニ知識まで掘り下げていきますよ♪

ではさっそくまいりましょう!

おうちで簡単! 絶品しゃぶしゃぶレシピ

しゃぶしゃぶの具材

ではさっそく、しゃぶしゃぶのレシピをご紹介しましょう♪

材料も作り方もとってもシンプルなのに豪華さはバツグン。片付けも楽ちんで主婦の味方です!

牛肉でも豚肉でもオススメのレシピなのでぜひお試しくださいね。

材料(2〜3人分)

具材

しゃぶしゃぶ肉300g 白菜2〜3枚 春菊または水菜100g 長ネギ1/2〜1本 人参4〜6個 えのき1パック しいたけ2〜3個 しらたき1パック

だし

昆布(5〜10cm角にカット)1枚 50cc 800cc

下準備

1)お肉を常温に戻しておく

・冷凍のお肉の場合は5〜6時間冷蔵庫で自然解凍する。
・調理する15〜20分前に冷蔵庫から出し常温に戻す。

2)野菜を切る

白菜葉はざく切り、軸は包丁を斜めに入れてそぎ切り 春菊茎は切り落とし2〜3等分に切る 長ネギ5mm〜1cm程度の厚さで太めに斜め切り 人参皮を剥いて輪切りにし花型の型抜きでくり抜く えのき根元の部分を切り、軽くほぐしておく しいたけ石づきを切り落とし傘の部分を飾り切り しらたきさっと塩ゆで後、水切りし食べやすくカット

3)だしを取る

・鍋に水(800cc)、昆布、酒を入れて火にかける。沸騰したら昆布を取り出す。
・昆布を取り出したら、水200cc(分量外)を入れて温度を70〜80°Cまで下げる。

お召しあがり方

1)冷蔵庫から出したお肉の脂(霜降り)が溶け出し、飴色になってうるうるしてきたら食べごろのサイン。

お肉の脂(霜降り)が溶け出している様子

2)しっかりとお肉を広げた状態で、1枚ずつ箸でだしの中を泳がせるようにしゃぶしゃぶ。全体がほんのり桜色なったところが一番美味しいタイミング!

箸でしゃぶしゃぶする様子
ポイント

沸騰したまましゃぶしゃぶすると、お肉が硬くなり旨みも溶けて流れてしまいます。火を弱め、ほんのり湯気が立つ位の温度を保ちましょう。

3)お好みのタレにだしをレンゲで1杯入れてからお肉を絡めてどうぞ。野菜は最初から煮ても、お肉のだしが出たところで投入しても◎

お肉の盛り付け方

しゃぶしゃぶは用意するものがシンプルだからこそ、テーブルの華やかさの演出は大切です。ここでお肉の盛り付け例もご紹介します♪

時計回りにきれいに重ね合わせる
きれいに重ねたお肉

きれいなサシを見せて芸術品のごとく丁寧に並べてみましょう。パセリなど緑のものを添えると色のバランスが取れていいですね。

中央に向かって盛り上がりを作る
中央に向かって盛り上げた盛り付け

バラを作るようなイメージで1枚1枚を重ね合わせていきます。高さがあってボリューム感を演出できます!

箸で取りやすいようにくるっとロール
一枚ずつ巻いた肉

1枚1枚をロール状にすると箸を入れられる空間ができます。お肉とお肉がくっつかず、箸で取りやすいスタイルですね。

小分けでちょっとずつ自分の分だけ
小分けにした肉

大皿にお肉を並べるのも華やかですが、食卓には鍋もあるので人数が多くなると皿の置く位置に困るものです。そんな時はあらかじめ個別の皿に取り分けておくのもオススメです♪これでお肉の取り合いにならなくて済みます(笑)

おうちで簡単! 絶品しゃぶしゃぶのタレ

れんげ

しゃぶしゃぶのよいところは、ポン酢や胡麻だれなどいろんなタレで味わえること。

味覚に変化もついて飽きもこず、さらに食欲を増進させてくれます♪

ここではオススメのタレを2種類ご紹介します!

《さっぱりポン酢だれ(1人分)》

っぱりポン酢だれのイメージ

*写真はイメージ

醤油大さじ1〜2 お酢大さじ1〜2 おろし大根食べる時に適量 一味食べる時にお好みで

醤油とお酢を1:1の割合で混ぜてください。

お好みでおろし大根を入れるとよりさっぱり、一味を入れるとお肉の味が引き立ちます♪季節によって、お酢の代わりにレモンやゆず、すだちやかぼすなどを絞ってもおいしいですよ!

《濃厚胡麻味噌だれ(1人分)》

濃厚胡麻味噌だれのイメージ

*写真はイメージ

練り胡麻大さじ2 すり胡麻大さじ1 味噌、酒、みりん各大1 砂糖小さじ1 すりおろしにんにくお好みで すりおろし生姜お好みで

すべての材料をよくあえ、すりおろしにんにくと生姜は最後に味をみながら加えてください。

胡麻の風味豊かな香りとろりとした甘さがしゃぶしゃぶのお肉とマッチ!栄養価も高く、お肉との相乗効果がありますね♪

間違えたくない!しゃぶしゃぶのお肉選び

肉を観察するイメージ

せっかくのしゃぶしゃぶですから、「途中で足りなくなっちゃった…!」「あまりおいしくないお肉だった…」なんてことは避けたいですよね。

ここではオススメの部位や量の目安、肉選びのポイントをみていきます。

オススメの部位は「モモ」と「ロース」

牛肉の部位の図解

牛肉のさまざまな部位の中でも、しゃぶしゃぶは断面の大きなお肉を薄切りにして使います。

そのため加工が難しく、ほかの肉料理に比べて部位は限られてきます

ちなみにすき焼き肉としゃぶしゃぶ肉の違いは「厚さ」だけ。しゃぶしゃぶは栄養分を溶け出さずにすばやく火を通せるよう薄切りが命です!

しゃぶしゃぶにオススメなのは赤身の「モモ」霜降りの「ロース」

モモ モモ お肉のしっかりとした味を感じられるモモ。
赤身の部位で、あっさりと食べられるのでカロリーが気になる方にもオススメです。

米沢牛や山形牛のモモは赤身ながらも適度な霜が入り、舌の上でとろけるようなやわらかさを感じられます。
ロース ロース とろっとろのしゃぶしゃぶが味わえるロース。
ステーキなどにも人気の部位で、香りも味も食感も最高品質
しゃぶしゃぶでだしにくぐらせてさっぱりしつつも脂の甘さを堪能していだけます。

さがえ精肉の米沢牛しゃぶしゃぶ肉はこちら
さがえ精肉の山形牛しゃぶしゃぶ肉はこちら

肉の量は150〜200gが目安

150〜200gの肉のイメージ

しゃぶしゃぶはだしにお肉をくぐらせてあっさりと食べられることから、通常のお肉料理よりは多く食べられちゃいますよね。

そこで一人前の目安は下記のとおりにするとよいと思います。

  • 大人 150〜200g
  • こども 100〜150g
  • ご年配の方 100〜150g

部位や切り方にもよりますが、大体お肉1枚を20gとすると大人ひとり7〜10枚を食べるようなイメージでしょうか。

野菜の量にもよりますから適宜調整してくださいね。
お肉だけではなくお野菜も摂ってバランスのよい食事を心がけましょう!

こういうお肉は選んじゃダメ!

選んではいけない肉について

しゃぶしゃぶのみならずすべてのお肉選びに使える見極めのポイントをご紹介します!

普段のスーパーでのお買い物でぜひチェックしてみてください。

ドリップが出ている
ドリップが出てる肉

ドリップとは、肉から滲みでてくる赤い汁のこと。

パックを傾けると赤い汁が溜まっていたり、肉の下のシートが真っ赤なときありますよね。

このドリップには水分やタンパク質、旨み成分が含まれているので、お肉のいいところが流れ出てしまっている状態です…。

とくに冷凍肉を解凍した際にドリップは出やすく菌も繁殖しやすいため、お肉の質が悪くなってしまいます

ですのでドリップが出ているお肉は避けましょう。

ドリップを出さない上手な保存方法

急速冷凍が大事!急速に冷凍することで氷の結晶が小さくなるので細胞を傷つきにくくします。最近の冷蔵庫では急速冷凍のプログラムが選べるものもあるのでご活用ください。

艶がなく、色がくすんでいる
色の悪い肉

見た目が乾燥していたり、艶がなかったり、色がくすんでいたり…パッとみて「おいしくなさそう」という直感は当たっています!

牛肉の場合は赤身が淡い赤色、脂は乳白色で透明感があるものを選ぶようにしましょう。

ちなみにお肉の重なっている部分が黒っぽくなっていることがありますが、それは大丈夫です◎

お肉は空気に触れると酸化して赤く変色しますが、重なっている部分は空気に触れなかった分だけ少し黒っぽくなります。とくに大きな問題はありませんのでご安心ください。

さがえ精肉の黒毛和牛しゃぶしゃぶをお取り寄せ

黒毛和牛しゃぶしゃぶ

現在豚肉が主流になりつつある「しゃぶしゃぶ」ですが、元祖といえば大阪の洋食店が考案した極上の牛肉しゃぶしゃぶ

お祝いごとやハレの日の食卓には定番の豪華な一品ですよね。

とくに牛肉の中でも、甘みあふれる脂ととろけるようなやわらかさの黒毛和牛しゃぶしゃぶは、えも言われぬ感動的なおいしさ!

一度でいいので、この至極の味わいをぜひ堪能していただきたいと、わたくし志田は常日頃から願っております(笑)

さがえ精肉では黒毛和牛のなかでも、日本三大和牛のひとつに数えられる米沢牛と、A5ランク出現率日本一の山形牛のしゃぶしゃぶ肉をご用意しております♪

まずは、さがえ精肉のしゃぶしゃぶ肉のおいしい秘訣をご紹介します。

目利き30年!職人の妥協なきこだわり

目利き30年の職人

山形県内で食肉の卸売業に携わって約30年以上
さがえ精肉の目利き職人が市場に買い付けに出向いた回数はもう幾千回にものぼります。

その実力は「JAさがえ西村山牛枝肉共励会 チャンピオン購買者賞」「平成21年度米沢牛枝肉共励会 最優秀賞牛購買者賞」を受賞するほど折り紙付きです。

「JAさがえ西村山牛枝肉共励会 チャンピオン購買者賞」「平成21年度米沢牛枝肉共励会 最優秀賞牛購買者賞」の賞状

目で見て、指で触れて、時には脂を口に含み、脂の融点を見極める。

実は、A4の肉の方がA5の肉よりおいしいことも多いんですよ。
A5等級なら無条件においしいという風潮もありますが、実はセリでの値段も(肉質を見極めた上ですが)A4の方が高いケースもあります。

よく見るカタログにあるようなきれいなきれいなサシが入ったピンク色のお肉より、少し赤っぽい、深いワインのような色をしている方がおいしい。

そして30ヶ月以上のメス牛が今までの経験から一番おいしいです。

この目利きの腕を生かしてまるっと一頭買いした本当においしい米沢牛・山形牛だけをお届けします。

米沢牛・山形牛の高い肉質

山形のイメージ

*写真はイメージ

周囲を西吾妻山、朝日連峰などに囲まれた寒暖差の激しい環境で育てられた米沢牛と山形牛。

寒い時には身体に脂肪を蓄え、暖かい時には筋肉をつけて身体が大きくなります。この寒暖を短い間に繰り返すことで、肉と肉の間に細かなサシが入り、絹のようになめらかな肉質が生まれます。

米沢牛
相手に絶品グルメを味わって欲しいならコレ!米沢牛の特徴

・日本三大和牛の一角
・きめ細かい霜降り
・脂の質が高く、とろけるような柔らかさ

山形牛
料理人に選ばれる和牛No.1のお肉をお求めやすい価格で!山形牛の特徴

・A5ランクの出現率が日本一
・オレイン酸の量が多く脂が甘い
・米沢牛と肩を並べる旨さなのにリーズナブル(米沢牛より300gあたり1,000円ほどお得)

米沢牛は日本三大和牛の一つとされ、きめ細かい霜降りととろけるようなやわらかさは天下一品。

日本海のミネラル豊富な水で育った稲を肥料として与え育てられる米沢牛は、口どけのよい良質な脂が魅力です。

厳しい品質審査をクリアした黒毛和牛の中でも最高峰のお肉です。

山形牛は米沢牛ほどの知名度はないものの、A5ランクの出現率はなんと日本一!

口どけのよさに関係するオレイン酸を豊富に含み、料理人にこよなく愛されるお肉でもあります。

米沢牛に肩を並べるクオリティなのによりリーズナブルなので張り切ってオススメしたいお肉ですね。

新鮮なままに真心を込めてお届けします

しゃぶしゃぶ用の米沢牛

お肉は鮮度が命であることは言うまでもありません。

先ほどのお肉の見極めでもご紹介しましたが、流通や加工の過程で傷みが進んでしまうことは少なくありません。

しかし、さがえ精肉は牛枝肉市場で一頭丸ごと買い付け、新鮮なうちに急速冷凍をかけ、ご自宅までお届けしております。

黒毛和牛への期待感を損なわぬよう、高級感あふれるギフトボックスに丁寧に詰め、ふんわりとした手触りの風呂敷にお包みしてお届けします。

ご自宅用にはもちろん、のしやメッセージカードの無料サービスなどもございますので贈答品としてもオススメです。

米沢牛・山形牛のしゃぶしゃぶは下記からご注文いただけます。

今ご注文いただくと、8月12日(水)に当社から出荷致します。

出荷からお届けまでの日数は?
山形牛しゃぶしゃぶ 上モモ
山形牛しゃぶしゃぶ

上モモ
300g (2〜3人前)

送料
無料

4,980

霜降り度 ★★

濃厚な赤身を、さっとピンクのレアでいただくと、口の中に山形牛特有の脂の甘みが溢れます。しっかりした肉の味を感じたい方へオススメです。

更に詳しく見る

山形牛しゃぶしゃぶ 極上ロース
山形牛しゃぶしゃぶ

極上ロース
300g (2〜3人前)

送料
無料

8,880

霜降り度 ★★★

桃色に輝く霜降りの極上ロースは、柔らかい肉と甘い脂が一体となって、口の中でとろけます。

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今ご注文いただくと、8月12日(水)に当社から出荷致します。

出荷からお届けまでの日数は?
米沢牛しゃぶしゃぶ 上モモ
米沢牛しゃぶしゃぶ

上モモ
300g (2〜3人前)

送料
無料

5,980

霜降り度 ★★

お肉のしっかりした味を味わいたい人へオススメ。あまり長い時間湯にくぐらせないで、さっとくぐらせるのが美味しく食べる秘訣です

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米沢牛しゃぶしゃぶ 極上ロース
米沢牛しゃぶしゃぶ

極上ロース
300g (2〜3人前)

送料
無料

9,980

霜降り度 ★★★

ステーキにも使用する最高の部位をしゃぶしゃぶ用にカットしました。香りも味も食感も最高の部位をしゃぶしゃぶであっさり食べる、この贅沢さを楽しんで下さい。

更に詳しく見る

お客さまのお声頂戴しました!

ここでお客さまからうれしいお便りをいただきましたのでご紹介させていただきます♪

今後ふつうのしゃぶしゃぶでは満足できないのでは?

【山形牛/しゃぶしゃぶ 上肩ロース/ギフト】
しゃぶしゃぶでいただきました。 小学1年生の息子にとって初めてのしゃぶしゃぶが米沢牛。 うらやましいなと思う反面、こんなにおいしい肉でしゃぶしゃぶを覚えてしまうと、 今後ふつうのしゃぶしゃぶでは満足できないのでは?と心配になってしまいます。 口に入れた瞬間にとろける感覚はもうやみつきになりそうです。 牛の旨味があまく、濃くポン酢に全く負けず本当においしかったです。

肉はとても質がよく、甘くてとろっとした!

【米沢牛/しゃぶしゃぶ極上ロース/両親へのギフト】
今回、息子からのプレゼントでこちらのお肉を届けてもらいました。梱包も丁ねいで高級感があり肉への期待感が高まりました。しゃぶしゃぶは大好物です。届いたその日に家族でいただきました。薄さも薄すぎず、丁度よいかみごたえと味わい。肉はとても質がよく、甘くてとろっとした!!おいしかったです。ありがとうございました!

祖母もとても喜んで「おいしい」と食べていました

【山形牛/しゃぶしゃぶ極上ロース/自宅用】
しゃぶしゃぶで食べました、お肉がやわらかくてとてもおいしかったです。ほどよくサシが入っていたので、祖母もとても喜んで「おいしい」と食べていました。箱を開けると素敵なふろしきに包まれていて高級感も感じられ、さらに産地証明書は初めて見ました。安全な肉ということもひと目でわかるところはたいへんありがたいです。しゃぶしゃぶのレシピも参考になり、普段はポン酢(買ったもの)のみでしたが、手作りのたれもとってもおいしかったです。

小さい方からお年寄りの方までみなさんにおいしいと言っていただけて何よりです!
ぜひこの感動的な食体験をみなさんにも味わっていただければと思います♪

誰かに話したくなるしゃぶしゃぶミニ知識

しゃぶしゃぶの和風イラスト

では最後に、しゃぶしゃぶに関するちょっとしたウンチクをご紹介します♪

お食事の際の会話にぜひご活用ください(笑)

しゃぶしゃぶのネーミングは偶然の発明!

毛筆のしゃぶしゃぶ

そもそも「しゃぶしゃぶ」って名前がおもしろいと思いませんか?(笑)

「しゃぶしゃぶ」は昭和27年に大阪の洋食レストランが考案したと言われています。

いまや日本を代表する肉料理にまでなった「しゃぶしゃぶ」を、試行錯誤のうえ生み出したのですが、なかなかネーミングが決まりませんでした。

悩んでいるときにふと店の厨房から「ジャブジャブ」と、仲居さんがおしぼりを洗濯している音が聞こえてきたそうです。

その瞬間「しゃぶしゃぶは肉の洗濯だ!」とひらめき、「しゃぶしゃぶ」と名付けられるようになったのです。

関西らしいおもしろい発想ですよね。ほかの料理で擬音を用いたネーミングはありましたかね(思い浮かばない…)

牛派or豚派は地域差あり!?

しゃぶしゃぶの牛・豚派の分布図

さて「しゃぶしゃぶ」と聞くと、みなさんは牛肉か豚肉どちらを真っ先に思い浮かべますか?

カレーや肉じゃがに使うお肉はどうでしょうか?

実は、一般的に関東は豚肉文化、関西は牛肉文化と言われています。下の表を見てみると・・・

牛肉の支出が多い都市、豚肉の支出が多い都市のグラフ

(引用|家計調査(二人以上の世帯) 品目別都道府県庁所在市及び政令指定都市(※)ランキング (2017年(平成29年)~2019年(令和元年)平均)

お肉の支出傾向をまとめると、見事に牛肉は関西勢、豚肉は関東勢が占めているんですね。

たしかに居酒屋に行ったとき、お酒のアテの煮込みで関東は豚モツでしたが、関西は牛すじ煮込みでした(!)

この謎を紐解くと、江戸時代から続く農耕文化の家畜の違いに関係するようです。

農耕時代関西では「牛」を、関東では「馬」を使用していました。
のちに肉の食用文化が進むにつれて、関西ではそのまま「牛」を、関東では馬の代わりに肉質や飼育のしやすさから「豚」を食するようになったのだそうです。

地域による食文化の違いもおもしろいですよね!

あの煙突みたいな鍋の正体とは…!

しゃぶしゃぶの煙突

鍋の真ん中にそびえ立つ煙突みたいなアレ…。しゃぶしゃぶ鍋はもともと中国から伝わったものだそうです。

中国では、真ん中の穴の部分に炭を入れて鍋を温め、穴の部分から酸素を取り込み、また排気もしていたんですね。

下から火を当てるより中心から温めることで、鍋の温度を均一に保つ役割もあります。

また普通の鍋だと火や熱が鍋のフチにそって伝わるので、手を伸ばした時に熱くなります。ですが煙突のような形状だと真ん中に熱が集まることでその熱さを防いでくれる効果もあるんですよ。

特徴的な形にはちゃんと意味があるんですね…!

変わり種しゃぶしゃぶのバラエティがすごい

しゃぶしゃぶは牛肉、豚肉だけではありません! そのほかの定番といえばブリしゃぶ、カニしゃぶ、いろいろありますが、ここでは変わり種しゃぶしゃぶをご紹介します♪

わかめしゃぶしゃぶ
わかめしゃぶしゃぶ

東北出身の人気芸人・サンドウィッチマンさんがテレビで紹介したことでも知られる「わかめしゃぶしゃぶ」。

新鮮な生わかめをしゃぶしゃぶすると、キレイで鮮やかな緑色に変化♪ コリコリ、シャキシャキとした食感もまたGOOD!

パクチーしゃぶしゃぶ
パクチーしゃぶしゃぶ

パクチーといえば、そのやみつきになる魅力から「パクチニスト」も存在するほど。

独特の香りの強さがたまらないですよね。お肉との相性もバッチリで、ナンプラーなどの調味料と一緒に食べるとエスニック感が出ます♪

火に通すとほろ苦さが出てくるのでさくっと引き上げましょう!

モッツァレラチーズしゃぶしゃぶ
モッツァレラチーズしゃぶしゃぶ

チーズがとろ〜りとけたところにお肉や野菜を巻いて食べると、一気にイタリアンなお味に♪トマトベースのだしにするとさらにマッチしますよ!

あまり溶かしすぎると鍋底に沈んでしまいますので、少しとろ〜っとしてきたところであげてみてください。もしくはお玉の上でやるのもオススメです!

さいごに

楽しそうにしゃぶしゃぶを食べる若者

しゃぶしゃぶはそのリズミカルな名前のとおり、エンターテイメント性が抜群の鍋料理です。

しかも手軽でシンプルにもかかわらず、贅沢で豪華さを演出できる最強の料理!

用意するものは、薄切りのお肉・切った野菜・お好みのタレ・だしだけ。
そして、お肉を鍋で数秒泳がせて「しゃ〜ぶしゃぶ」するだけ。

主婦目線で言えば、調理時間もいらなくて、片付けも楽ちんで、なのに手抜きを感じさせず、ありがたいことこの上ない料理です(笑)

またみんながテーブルの上で調理して出来立てを食べられるのでみんなで楽しめますよね。

牛肉はもちろん、豚肉も、魚介も、変わり種も(笑)、ぜひいろんな食材で試してみてくださいね♪

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