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米沢牛・山形牛の卸が肉汁たっぷりハンバーグの焼き方教えます

ハンバーグ

こんにちは!さがえ精肉販売スタッフの志田です。

さて最近、テレビの情報番組やバラエティ番組でお取り寄せグルメが話題ですよね。

そのなかでも登場回数が多いのは「ハンバーグ」

おうちでも簡単に作れる家庭料理の代表格「ハンバーグ」ですが、わざわざお取り寄せしたくなるほど魅力的なんです♪(私も結構お取り寄せマニアです笑)

中には入荷待ち約1ヶ月半という商品もあるんだとか・・・!

ただせっかくお取り寄せしてもおうちで上手に焼けないともったいないですよね。

そこで今回は、ハンバーグの上手な焼き方をご紹介します♪
もちろんご家庭の手作りハンバーグでもおいしく焼いていただけますよ!
オススメソースレシピも大公開していますのでぜひチェックしてみてくださいね♪

また後半ではお取り寄せハンバーグの魅力や、当店自慢の山形牛100%絶品ハンバーグもご紹介します!

それではまいりましょう〜♪

肉汁を逃さない!おいしいハンバーグの焼き方

フライ返しで返そうとするハンバーグ

さがえ精肉の山形牛100%ハンバーグを例に、焼き方を紹介してまいります!

さがえ精肉では、新鮮なうちに旨みをとじこめた冷凍の状態でお届けしております。ですので解凍の仕方から解説しますね♪

ハンバーグをおいしく解凍するコツ

ハンバーグにラップをかける様子
  • 冷凍のハンバーグを真空パックから取り出しお皿の上に置きます。
  • ラップをかけて冷蔵庫の中で半日ほど解凍させます。そうすることで、解凍後も形が崩れずにきれいに焼くことができます。
  • 解凍したあとは、焼くときに割れないよう表面をなでて形を整えましょう

ジューシーに仕上がるおいしい焼き方

1、フライパンが温まったら、油をひかずにハンバーグを入れます。

フライパンにハンバーグを入れる

2、弱火〜中火で3分。焦げ目が少しつく程度に表面を焼きます。

焦げ目をつける

3、ハンバーグを返します。表面にヒビが入らないようにそっと返すのがポイント!

フライで返す

4、蓋をして、弱火〜中火で3分ほど蒸し焼きにします。ゆっくり火を通すことでジューシーに!

蒸し焼きにする

5、中がまだ半生のようなら、追加で2分ほど蒸し焼きにします。

追加で蒸し焼き

6、ハンバーグの表面がふっくらしてきて、串を刺して透明な肉汁が出てきたらできあがり!

肉汁が出てきたらできあがり


はいこちらで完成です♪

とくに注意したいのは肉汁を逃さないようにすること。
焼く前に表面をなでてなめらかにして、返すときには割れないようにそっと返しましょう

ご家庭のレシピで牛豚合挽き肉や鶏ひき肉を使う場合は、しっかりと中まで火を通してくださいね。

またフライパンに残った肉汁はソースにも使えるので、捨てずに取っておきましょう!

絶品ハンバーグソースの作り方

ハンバーグをおいしく焼けたら、次はソース♪ 

簡単だけど絶品な2つレシピをご紹介しますので、お好みで選んでくださいね!

とろ〜りさっぱり!おろしトロたま和風ソース

とろ〜りさっぱり!おろしトロたま和風ソース

大葉と大根おろしを、コクのあるハンバーグと合わせることでさっぱりといただけます。
卵黄とタレを絡めてトロ〜ッとしたコクうま感も味わえる、一石二鳥のソース♪

材料(2人分)

しょうゆ大さじ2 みりん大さじ2 砂糖10g 顆粒だし小さじ⅔ 大さじ2 大葉2枚 大根おろし適量 卵黄2個

作り方

1、しょうゆ、みりん、砂糖、顆粒だし、水を鍋に入れ、煮詰めます。
2、大葉と大根おろしをハンバーグの上にトッピング。
3、卵黄を添えます。
4、1のソースをかけて完成! 卵黄とタレを絡めていただきます。

肉汁を活かして作る!簡単デミソース

肉汁を活かして作る!簡単デミソース

フライパンに残った肉汁を活かした濃厚なソースと、ハンバーグが絶妙に絡み合うソースです。
ワインとバターを使ってちょっぴり大人に仕上げています♪

材料(2人分)

ハンバーグのおいしい肉汁適量 赤ワイン大さじ3 ケチャップ大さじ2 ソース大さじ2 顆粒コンソメスープの素少々(小さじ1/4) バター10g

作り方

1、肉汁に赤ワインを入れアルコールをとばします。※沸騰したら大丈夫です。
2、ケチャップ、ソースを入れて混ぜます。
3、コンソメを入れて溶かします。
4、火を止めてバターを入れ、溶かして完成です。

ポイント

ソースはとんかつソースだと甘めでトロッと、ウスターソースだと酸味のあるサラサラしたデミソースになります♪


はい!ここまでおいしいハンバーグの焼き方とソースのレシピを紹介してまいりました♪

どれも簡単なのに、ご自宅でも本格的な味を楽しんでいただけると思います!
ぜひ試してみてくださいね。

次からは、ご家庭でも役に立つハンバーグにまつわるアレコレを紹介していきます〜!

牛肉100%、牛豚合挽き肉、鶏ひき肉どれで作ればいい?

ひき肉

さてハンバーグに使うひき肉というと、代表的なのは牛肉100%、牛豚合挽き肉、鶏ひき肉がありますよね。

どういった違いがあるかまずみてみましょう。

メリット デメリット
牛肉100%
  • 肉自体の旨みが濃く、ガッツリとした強い味わいを楽しめる
  • いろんな焼き加減が楽しめる
  • 脂質やカロリーを抑えられる
  • コストが高い
  • スーパーで手に入れにくい
  • 脂身のバランスが悪いとボロボロになる
牛豚合挽き肉
  • コストが抑えられる
  • 豚の脂で甘みやコクがプラスされる
  • ふっくら柔らかな仕上がりになる
  • 豚肉が入っているのでしっかり火を通さないと危険
  • スーパーで買うときは割合が選べない
鶏ひき肉 
  • 高タンパク質で低カロリーでとてもヘルシー
  • コストが最も抑えられる
  • 加熱するとぎゅっと縮んで硬くなる
  • 淡白な味わいであっさりしている

ご家庭で作られるハンバーグは、牛豚合挽き肉を使うことが圧倒的に多いのではないでしょうか?

ちなみに、さがえ精肉でお届けしているハンバーグは牛肉100%です。

ご家庭で作られるとなると、牛肉100%はコストも高いし、普段なかなか手に入れにくいですよね。

しかしそれでもやっぱりお肉の旨みを一番味わえる牛肉100%はオススメです!

実は牛豚合挽き肉で作るハンバーグは、日本独特のものなんです。海外に行くとほとんどが牛肉100%のハンバーグ(!)

しかも海外ではバンズ(パン)に挟んだ「ハンバーガー」が主流で、日本のようなハンバーグステーキのスタイルはめずらしいんですね。

牛肉100%ハンバーグをまだ食べたことがない!という方は、ぜひパワフルな肉感あふれる牛肉100%ハンバーグをお試しください♪

驚くほどに違いが分かりますよ♪

お取り寄せハンバーグをオススメしたい理由

お取り寄せハンバーグ

大人も子どもも大好きな家庭料理の代表格「ハンバーグ」。

「簡単に作れるのにわざわざお取り寄せするの…?」と思いますよね。

お取り寄せで人気の黒毛和牛を使ったハンバーグがおいしいのはもちろん間違いありません。
でもそれだけではなく、さまざまな理由からお取り寄せをオススメしたい理由があります。

普段のお肉選びの参考にもなりますので、さっそく掘りさげてみてみましょう!

①ひき肉の鮮度がよいうちに成形している

鮮度の良いひき肉

「肉は鮮度が命!」は当たり前なのですが、それでもひき肉は他の部位と比べてとても傷みやすいんですね。

ひき肉は細長い肉の集まりなので他のブロック肉に比べて、表面積が大きく空気に触れやすいため酸化してしまうんです。
さらに冷凍された肉を解凍して挽くと傷みは早まってしまいます。

茶色くなりはじめているものや、ドリップ(肉から出る水分)がたまっているものは傷んでいる証拠なので避けるようにしましょう。

大事なのはいかに新鮮な状態で挽き新鮮な状態で成形できるか、になります。

肉が挽かれてからスーパーなどで購入し、ご自宅でハンバーグにするまでを考えるとだいぶ時間が経ってしまいますよね。

そのため枝肉の仕入れから加工、成形まで一貫して行っているようなお肉専門店のお取り寄せハンバーグは新鮮さの面からもオススメなんです。

②ハンバーグにあった部位と配合を厳選

ひき肉を配合する様子

スーパーでひき肉を見てみると、部位は明記されていないことがほとんどです。

牛肉に限らず豚肉や鶏肉も、基本的にはロースやバラ、モモ、ムネというように部位は明記されていますよね。

しかしひき肉は、部位の名称を明記しなくてもよいことになっています。

というのも一般的にひき肉は、余った切れ端や販売しにくい部位、取り除いた脂肪から寄せ集められたパーツで構成されているからなんです。

「なんかこのひき肉白っぽいなぁ〜」と感じたことは少なからずあるのではないでしょうか?

それは脂肪が多く含まれているからなのですが、牛豚合挽き肉などはそもそも牛と豚の割合が明記されていないためわかりませんよね。

ひき肉料理はハンバーグだけではないので、ハンバーグに合った部位や割合のひき肉を普段スーパーで見つけるのはとても難しいことだと思います。

(ちなみに牛豚合挽き肉のハンバーグの場合、ベストな割合は牛:豚=7:3や6:4といわれます)

さがえ精肉ではハンバーグにあった部位を見極め、「ハンバーグのための黄金比率」を何十通りもの試作を行って生み出しました。

先ほどのデメリットでもお話しした通り、牛肉100%ハンバーグは脂のバランスが悪いとパサパサになってしまうんです。

でも食肉卸として約30年、牛肉を見極めてきた職人こだわりのハンバーグは、黄金比率だからこそジューシーに旨みたっぷり!甘い脂を楽しんでいただけます♪

③牛肉100%ハンバーグは作るのが難しい

ひき肉の比較

牛豚合挽き肉や鶏ひき肉のハンバーグなどいろいろ種類があるなかで、一番肉感をガッツリ味わえるのは牛肉100%ハンバーグです。

力強い肉の旨み、しっかりとした歯応え、深く広がる香り、どれをとってもほかのお肉にはないおいしさがあります!

でも牛肉100%ハンバーグはパサパサにならないよう脂身のバランスを考えなければなりません。

スーパーで牛ひき肉が手に入っても脂身のバランスがベストとは言えません。なのでご家庭で牛脂を入れて調整したりいろいろと手がかかります(汗)

しかもスーパーで牛ひき肉を手に入れるのはなかなか難しいですよね。
やっと見つけた!と思っても50gくらいの小分けパックしか売っていないなんてことも。

精肉店ですら意外と置いてないですよね。(注文すればそのほかの部位を使って挽いてくれるところもあります)

だからお取り寄せなら肉のプロが見極めた部位を使用した、脂もベストなバランスのハンバーグを楽しんでいただけるのでオススメなんです。

これから紹介するさがえ精肉のハンバーグは、黒毛和牛である山形牛を100%使用したハンバーグ

赤身と脂身のバランスはもちろん、脂自体も黒毛和牛ならではの甘みとコクを感じられますよ♪

黄金比率の山形牛100%ハンバーグをお取り寄せ

山形牛100%使用ハンバーグ

ここでさがえ精肉のハンバーグを召しあがったお客様からの声を紹介します!

お肉をあまり好まない夫も完食し、「おいしかった」と言っていてびっくりです!

【山形牛/山形牛ハンバーグ/出産祝い】
姪の出産祝いのお返しで、この品物を頂きました。私の亡くなった父親が、山形県の酒田市出身だったので、姪も祖父の事を思って内祝いとして持って来てくれたのだと思います。早速レシピ通りに作り、ソースもその様に作り、夫と2人でおいしく頂きました。お肉の歯ごたえがしっかりあって、とてもおいしかったです。お肉をあまり好まない夫もめづらしく完食しました。そして「おいしかった。ごちそう様でした」との事でびっくりです!!20年程前に父が亡くなり、夫の車で母と子供2人、夫、私の5人で父の故郷である山形県の酒田市に行き、ご先祖様の墓参り後、寒河江市の道の駅に寄り、野菜・果物を買い求めサクランボのおいしかった事が今もわすれません。それ以来、名古屋のデパートで展示会がある度に出かけては楽しんでいます。

「何!?このおいしいハンバーグ!!」

【山形牛/山形牛 ハンバーグ/ギフト】
大切な友達から、子どもに食べさせてあげて、と贈って頂きました。何も言わず夕飯に出したところ「何!?このおいしいハンバーグ!!」と5才の息子がおどろいてペロリと食べました。焼き方、解凍の仕方などもわかりやすく丁寧だと感じました。ごちそうさまでした!!

肉汁がすごい!こんな美味しいハンバーグ初めて!!

【山形牛/山形牛 ハンバーグ/内祝い】
極上ハンバーグ、とても美味しくて家族みんな黙々と食べました。今、小学4年生の子供は肉汁がすごい!こんな美味しいハンバーグ初めて!!と感動してました。今回、出産祝いのお返しで頂きました。先方もお祝いのお返しで頂き、とても美味しかったので、私へのお返しにしてくれたそうです。私も何かのお返しやプレゼントに送ってあげたいと思いました。ごちそうさまでした!!

たくさんのうれしい声をありがとうございます!

これまでご紹介したように、さがえ精肉のハンバーグは甘く上質な肉汁があふれ出す絶品のハンバーグです!

おいしさの秘訣をご紹介しましょう♪

霜降り出現率日本一の和牛・山形牛を100%使用

山形牛の肉質を厳選してる様子

山形牛とは、山形県内で長期飼育された黒毛和牛のことをさします。

日本三大和牛のひとつといわれる米沢牛ほどの知名度はありませんが、とろけるような甘い脂が特徴的で、料理人の間では人気が高い黒毛和牛なんです。

しかも全国的に有名な松阪牛や神戸牛を差し置いて、A5ランク出現率は日本一!

昼夜の寒暖差や、夏冬の寒暖差が大きい山形県の内陸部で育てられた牛は、寒い時期には脂を蓄え、暖かい時期には体を大きく動かします。

その寒暖の繰り返しで肉のあいだに脂が入り、細やかなサシのA5ランクの山形牛ができるのです♪

オレイン酸の量が多く、とろ〜りとろける甘い脂

山形牛の肉質

オレイン酸とは牛脂に含まれる成分で、多ければ多いほど口どけと風味がよい肉になるといわれています。

県外の産地では、オレイン酸を含む割合が55%以上を銘柄の認定基準として採用しているところもあるほどです。

山形牛では市場に流通している7割が、オレイン酸の含有率55%以上をクリアしています。

甘く上質な肉汁があふれ出す山形牛だからこそ、深い味わいを生み出してくれているのです♪

業界30年の目利き職人がこだわり抜いた黄金比率

業界30年の目利き職人

牛豚合挽き肉のハンバーグは、豚肉を入れることによって脂分や水分を保ち、ジューシーさを生み出しています。

しかしそうすると、せっかくの山形牛本来の旨みを感じていただくことができません。

「山形牛を100%味わえて、ふっくらとろけるハンバーグを作るにはどうしたらいいか?」

牛肉は部位によって味も食感も違います。ハンバーグのおいしさを左右する「肉の配合」を何十通りもの試作を行い、試行錯誤しました。

その結果生まれた黄金比率は、山形牛を熟知した職人しか生み出せない最高の組み合わせです。

山形牛の旨さを引き立てる厳選食材

国産タマネギと生パン粉

山形牛100%のハンバーグではつなぎの食材もこだわっています。

ジューシーさを引き出す国産タマネギと肉汁の旨みを逃さない生パン粉を使用しました。

じっくり炒めたタマネギは肉と絡み合いジューシーさを引き立たせ、もっちりとした生パン粉は肉をつなぎ止めジュワ〜っととろける食感を生み出してくれます。

保存料や化学調味料なしの無添加ハンバーグなので、お子さまでも安心して召しあがっていただけます!

みんなが大好きなハンバーグですから、安心・安全に食べたいですもんね♪

急速冷凍・真空パックで作りたてのおいしさそのまま

急速冷凍・真空パックで作りたてでのお届け可能

ハンバーグで使うひき肉は、ほかの部位に比べて傷みが早いものです。

さがえ精肉では新鮮な枝肉を仕入れ、成形後急速冷凍することで、肉の旨みを逃さず作りたてのおいしさをお届けします。

温度・鮮度には妥協のないこだわりです!

真空パックでお届けし、冷蔵庫でゆっくり解凍いただくだけで新鮮さはそのままに、ジューシーな肉汁あふれるハンバーグを召し上がっていただけますよ♪


さがえ精肉ではこのように、徹底的にこだわり抜いた山形牛100%のハンバーグを新鮮なままにお届けしております♪

ぜひ一度この至極の味わいを皆さんにもご堪能いただければ幸いです。

さいごに

大人も子どももみんなが大好きな「ハンバーグ」

ご家庭の数だけ使うお肉も、レシピも、焼き方も、違いがあるのではないでしょうか。

今回ご紹介した焼き方やソースのレシピはさがえ精肉のハンバーグを基本にしております。お好みに合わせて楽しんでいただければと思います!

また一度でもいいので、山形牛100%ハンバーグの驚くべきおいしさをぜひ体感ください♪

あふれ出す肉汁、とろ〜りとした脂の甘み、ジューシーさはさがえ精肉の努力の結晶です!

ご自宅用はもちろん、贈答用にもぴったりですのでチェックしてみてくださいね。

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