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今年の結婚記念日なにする?【おうちサプライズのススメ】

結婚記念日を迎えられたみなさん、おめでとうございます!

「さがえ精肉」販売スタッフの志田です。

夫婦で苦難を乗り越えて今日という日まで一緒にいられることって素敵ですよね。

きっと今、旦那さま・奥さまを喜ばせたくてあれこれサプライズを考えていらっしゃるのではないでしょうか。

こんなに想われてるだけでも本当に幸せなことで、妬けちゃうほどうらやましいです(笑)

今回は、結婚記念日のサプライズを計画しているあなたにおすすめしたい「おうちサプライズ」についてお話ししてまいります♪

「子どもがいておしゃれレストランで外食は夢のまた夢」
「記念日の過ごし方がマンネリ化してきてしまった…」
「2人でお酒を楽しみたいけど車だから難しい…」

と悩まれている方には特におすすめの過ごし方です!

夫婦が築いてきたどこよりも安心感があって居心地の良い場所で、普段とちょっぴり違う1日。

家族みんなでゆっくり、時間も気にせず、心ゆくまで時を過ごしましょう!

この記事では結婚記念日のミニ知識から、おうちサプライズのおすすめプランやアドバイスもお伝えさせていただきます。

ご夫婦の幸せな1日が送れますよう願っております♪

では、早速参りましょう。
ラインナップはこちらです↓

そもそも結婚記念日って何?

プレゼントのイメージ

愛する2人がめでたく夫婦となった記念すべき日、結婚記念日。

まずはお祝いを準備する前に、基礎知識をおさらいしておきましょう。

プレゼント選びの参考にもしてみてくださいね。

1)結婚記念日の数え方

お祝いのケーキ

結婚記念日と言っても、「入籍した日」なのか「結婚式を挙げた日」なのかご家庭によって捉え方はそれぞれですよね。

ブライダル情報大手の「ゼクシィ」さんの調査結果によると71%の人が「婚姻届を出した日」を結婚記念日としているようです。

結婚記念日の数え方(1年、2年、5年、10年…)は誕生日の数え方と一緒です。つまり、結婚した日の1年後に、1周年のお祝いをします。

ちょっと当たり前すぎる?かもしれませんが、意外と結婚生活何十年となると「あれ何年目だっけ?」とわからなくなることがあります(笑)

そんな時は、現在の西暦と結婚した年の西暦を引いて確認しましょう!

例)2010年に結婚した人が2020年にお祝いする場合
2020-2010=10 つまり10周年を祝うことになります♪

もちろん、結婚記念日自体を忘れるなんてことはないようにしましょうね(笑)

2)年数ごとの呼び方とプレゼント

仲の良い老父婦

25年目の銀婚式、50年目の金婚式などはよく耳にしたことがある方も多いと思いますが、実はそれ以外でも年数によって「○○式」と呼び名が定められています。

これは結婚記念日の発祥地であるイギリスの風習で、19世紀半ばの書物にも記されていたようです。それから各国の文化や風習に合わせて考え方やスタイルも変化してきました。

日本では1894年(明治27年)の3月9日に、当時の明治天皇・皇后が銀婚式にあたる祝典をを執り行ったことで一般的に広まったとされています。

基本的に諸説ありますが、15年目までは1年ごと、以降は5年単位で呼び名があります。

それぞれの呼び名とプレゼントの例について、いったん60周年まで一覧で見てみましょう。

年数 呼び方 意味 プレゼントの例
1年目 紙婚式 白紙のような2人の将来の幸せを願う アルバム、手帳などの紙製品
2年目 藁婚式・綿婚式 質素倹約を意味し、贅沢を戒める ハンカチ、シャツなどの木綿製品
3年目 革婚式 そろそろ倦怠期、革のように粘り強く ベルト、バッグ、財布などの革製品
4年目 花婚式、皮婚式、書籍婚式 花が咲き、実がなるように 花束、書籍、詩集など
5年目 木婚式 夫婦がやっと1本の木のように一体になる フォトフレーム、箸、木彫品などの木工品や観葉植物
6年目 鉄婚式 鉄のように強い人生を フライパンなどの鉄製品
7年目 銅婚式 家族、財産の安定を銅に例えて アクセサリー、食器などの銅製品
8年目 ゴム婚式、青銅婚式、電気器具婚式  弾力性のある2人の生活を 貴金属、アクセサリー、電気製品など
9年目 陶器婚式 陶器を大事に扱ってヒビが入らなかった 壺、飾り皿、コーヒーカップなど陶器類
10年目 アルミ婚式、錫婚式 錫(すず)のように美しさと柔らかさを兼ね備えて ヤカン、寸胴、アクセサリーなどの錫・アルミ製品
11年目 鉄鋼婚式  鋼のように強い愛の力で結ばれて フライパン、ゴルフクラブなど金属製品
12年目 絹婚式、亜麻婚式 絹のようなきめ細やかな2人の愛情 ネクタイ・スカーフ・ショールなど絹製品
13年目 レース婚式 さらに深く綾なす愛の証 ハンカチーフ・テーブルクロスなどのレース刺繍品
14年目 象牙婚式 象牙のように年齢を重ねて輝く価値 印鑑など象牙品
15年目 水晶婚式 透明で曇りのない水晶のような信頼 指輪や置物などの水晶、クリスタル製品
20年目 磁器婚式、陶器婚式 年代と共に値打ちが増す磁器のような夫婦 食器、置物のみなど、磁器製品
25年目 銀婚式 結婚生活の一区切り、いぶし銀の美しさ ペア時計、食器(スプーン)、アクセサリーなどの銀製品
30年目 真珠婚式 富と健康をあらわす海の宝石に例えて 指輪、ブローチ、ネックレスなど、真珠の装飾品
35年目 珊瑚婚式 永い年月を経て成長する珊瑚に例えて 指輪、ブローチ、ネックレスなど、珊瑚・ひすいの装飾品
40年目 ルビー婚式 深赤色のような2人の深い信頼と誠意 指輪、ブローチ、ネックレスなど、ルビーの装飾品
45年目 サファイア婚式 誠実と徳望で結ばれた結婚生活 指輪、ブローチ、ネックレスなど、サファイヤの装飾品
50年目 金婚式 金色の輝きを得たという豊かさで大きな記念日 指輪、ブローチ、ネックレスなど、金の装飾品
55年目 エメラルド婚 深く静かで尊い夫婦の生活 指輪、ブローチ、ネックレスなど、エメラルドの装飾品
60年目 ダイヤモンド婚 長寿と一族の繁栄を意味する最高の結婚記念日 指輪、ブローチ、ネックレスなど、ダイヤモンドの装飾品

(引用)ぐるなびWEDDING|結婚記念日の数え方と呼び方

こうしてみると、「よく考えたな・・・!」と思うのですが(笑)、意味を知ると深いですよね。ぜひプレゼントの参考にしてみてくださいね。

結婚記念日おうちサプライズプラン〜手料理編〜

料理をする女性

ではここからは、おうちサプライズの実践編です!

「手料理」「プレゼント」「盛り上げ」の3本立て、まずは「手料理」から。


まずなんと言っても、おうちサプライズにおいて「手料理」は一番大事。

なぜならいつも住み慣れたおうちで非日常感と贅沢さを演出するには料理は欠かせず、さらに手作りで心のこもった気持ちを表現することができるからです。

その手料理をさらに強力にバックアップしてくれるのが最強食材・お肉。

見た目も華やかで食欲をそそり、いろんなお酒とも相性バッチリ!記念日のディナーに、お肉をお取り寄せして絶品料理を振る舞っちゃいましょう♪

手前味噌ではありますが、我々さがえ精肉は日本三大牛の一つとも言われている米沢牛のエキスパートです!

業界約30年の目利き職人が厳選した最高クラスの米沢牛をご自宅までお届けさせていただきます♪

ご自宅でも本格的な味わいを楽しんでいただけるようレシピもご紹介しますので、「お取り寄せしたのはいいものの料理自信ない…」なんて方もご安心ください。

実際にお取り寄せいただいたご夫婦の方からはこんなコメントもいただきました(ありがとうございます!)

私達はお肉が大好物で、29(にく)日に入籍する程です(笑)

【山形牛/やきにく ロース/自宅用】
夫婦でおいしく頂きました。私達はお肉が大好物で、29(にく)日に入籍をする程です(笑)山形牛ははじめて食べましたが脂に甘みがあって、やわらかくてとても美味しく感動しました。たくさん食べてもくどくなく上品な味に二人で"流石だねー♡"と言いながら美味しく頂きました。これから結婚記念日の"29日"は山形牛を必ず食べようと思います。年が明けて今年は平成29(にく)年ですね!!私達の年ですね!今後の(特に今年)さがえ精肉様のますますのご発展心よりお祈りしております^v^

けんか中でしたがお肉のおかげで仲良くなりました

【米沢牛/肩ロース/自宅用】
先日、米沢牛肩ロースを頂きました。うまれて初めてこんな柔らかい美味しいお肉を食べました。大げさかと思われるかも知れませんが本当の気持ちです♡バレンタインデーに主人と2人で乾杯しながらとても美味しくすきやきにして頂きました。感謝です。けんか中でしたがお肉のおかげで仲良くなりました。ほんとにありがとうございました♡♡♡

油が甘いってゆうのはこの事かと思いました

【自宅用】
妻と二人で、いただきましたが丁度いい量でした。市販のたれで食べましたが肉が良いのでとてもおいしくいただきました。よくテレビなどで言っている俗にゆう食レポ的なことは言えないけど、油が甘いってゆうのはこの事かと思いました。

夫婦仲までよくなっただなんて!(笑)ありがたいお言葉です。

皆さんもおいしいディナーで幸せな気分になってくださいね♪
では早速、おすすめのお肉とおすすめレシピをご紹介します。

1)濃厚タレと脂の甘みが絶妙に絡む!【すき焼き】

すき焼き

夫婦で仲良く鍋を囲んで黒毛和牛を堪能するにはすき焼きが一番

グツグツと煮立ったタレがきめ細かい霜降り肉に染み渡り、舌の上でとろけ出すその瞬間…夫婦で見つめあって言葉にならないかもしれません…!

「んまーーーっ」と言葉を発した時には幸せオーラがバンバン出ていることでしょう…!

すき焼きのいいところはビール、ワイン、日本酒どれにもお酒が合うところ♪

また、具材を切って割り下で煮込むだけのシンプルな調理法なのに、見た目が華やかで豪華さを演出できるので、普段なかなか料理が苦手という方にはぜひ試していただきたいですね。

おすすめの部位
米沢牛
上モモ
米沢牛上モモ お肉感をガッツリ味わえるモモ。
赤身に該当する部位ですが、さがえ精肉の米沢牛はフワッとサシが入って脂の甘みも堪能いただけます!
赤身の良さも、霜降りの良さも両方兼ね備えています♪
米沢牛
極上肩
米沢牛極上肩 しっかりした味の肩の中でも、霜降りが少なめな部分をカットしました。
一般的には赤身の部位ですが、あっさりサシが入って、柔らかく食べやすいお肉です♪
米沢牛
上肩ロース
米沢牛上肩ロース 肩ロースの中でも、一番柔らかい部分を選んで丁寧にカットしてあります。
フワッと広がる香りとコクをお楽しみいただけます。
しっかりした味がお好きな方におすすめです!
米沢牛
極上ロース
米沢牛極上ロース お肉本来が持っている旨みと、お肉自体の絶妙な柔らかさが感動的な逸品です!
タレや卵に、コクのある脂の甘みが絡むとえも言われぬおいしさ。
ご用意するすき焼き肉の中では最上級です。

購入はこちら

おすすめレシピ(クリックすると開きます)
材料(2-3人分)
具材 すきやき肉300g 白菜2~3枚 春菊100g 長ネギ1/2~1本 人参4~6個 しめじ1パック しいたけ2~3個 しらたき1パック 焼き豆腐1丁 牛脂 1個
割り下 400cc 昆布(5~10cm角にカット)1枚 しょうゆ100cc 100cc みりん大さじ3 砂糖大さじ6
下準備
  1. お肉を自然解凍してから常温に戻しておく
    • あらかじめ冷凍のお肉を5〜6時間冷蔵庫で自然解凍する
    • 調理する15〜20分前に冷蔵庫から出し常温に戻す
  2. 割り下を作る
    • 材料をすべて混ぜ、味をなじませるために1〜2時間程度おく
    • 火をかけた鍋で一度煮立て、火を止めて器に移し替える。この時昆布は取り出しておく
  3. 野菜を切る
    • 白菜 ・・・・・ 葉はざく切り、軸は斜めにそぎ切り
    • 春菊 ・・・・・茎は切り落とし2〜3等分に切る
    • 長ネギ ・・・・4〜5cm程度の厚さで太めに斜め切り
    • 人参 ・・・・・ 輪切りにし花型の型抜きで繰り抜く 
    • しめじ ・・・・ 根元の部分を切り軽くほぐしておく
    • しいたけ ・・・ 石づきを切り落とし傘の部分を飾り切り
    • しらたき ・・・さっと塩ゆで後、水切りし食べやすくカット
    • 焼き豆腐 ・・ ・食べやすい大きさに切る
お召しあがり方
  1. 冷蔵庫から出したお肉の脂(霜降り)が溶け出し、飴色になってうるうるしてきたら食べごろのサイン
  2. 鍋に火をかけて牛脂をまんべんなくなじませ、うっすら煙が上がってきたらお肉と長ネギを入れて焼き色を付ける
    • ※※※長ネギは割り下を入れる前に入れます。 最初に入れることによって長ネギに適度な焼き目がつき、 お鍋全体にネギの香ばしい香がつき、より一層お肉を美味しくいただけます※※※
  3. お肉の色が変わってきたら割り下を投入し、野菜を入れて煮込む。野菜に火が通ったら完成。お召し上がりはお好みで軽くといた生卵につけてお召し上がりください。

2)上質なお肉の味を出汁でさっぱり♪【しゃぶしゃぶ】

しゃぶしゃぶ

すき焼きに引き続き、黒毛和牛を貪欲に味わうならしゃぶしゃぶもおすすめです。

煮込み料理と違って、サッと出汁に通すだけなのでお肉本来の味がダイレクトに感じられるしゃぶしゃぶ。

そのため、鮮度がとにかく命。上質なお肉であればあるほど間違いはありません。

お肉を極めるご夫婦にはぜひ一度しゃぶしゃぶを試していただきたいですね。

それに、「しゃぶ♪しゃぶ♪」というリズム感は一種のエンターテイメントみたいで盛り上がりますよ(笑)

しゃぶしゃぶすると約10%ほど脂が落ちると言われていて、ポン酢などあっさりしたつけダレで召し上がると、くどくなく量も食べれるのでぜひお試しください♪

おすすめの部位
米沢牛
上モモ
米沢牛上モモ お肉のしっかりした味を求めている方へおすすめです♪
赤身の引き締まった色がとても鮮やか◎
あまり長い時間出汁にくぐらせないで、サッとくぐらせるのがおいしくいただける秘訣です!
米沢牛
極上ロース
米沢牛極上ロース ステーキにも使用する最高の部位をしゃぶしゃぶ用にカットしました。
香りも味も食感もバツグン!
脂のバランスもちょうどよく、しゃぶしゃぶならあっさりいただけます♪

購入はこちら

おすすめレシピ(クリックすると開きます)
材料(2-3人分)
具材 しゃぶしゃぶ肉300g 白菜2~3枚 春菊または水菜100g 長ネギ1/2~1本 人参4~6個 えのき1パック しいたけ2~3個 しらたき1パック
出汁 昆布(5~10cm角にカット)1枚 50cc 800cc
タレ 《さっぱりポン酢だれ》(1人分)
醤油大さじ1~2 お酢大さじ1~2 おろし大根食べる時に適量 一味食べる時にお好みで
《濃厚胡麻味噌だれ》(1人分)
練りゴマ大さじ2 すりごま大さじ1 味噌 、酒 、みりん各大1 砂糖小さじ1 すりおろしにんにくお好みで すりおろし生姜お好みで
下準備
  1. お肉を自然解凍してから常温に戻しておく
    • あらかじめ冷凍のお肉を5〜6時間冷蔵庫で自然解凍する
    • 調理する15〜20分前に冷蔵庫から出し常温に戻す
  2. たれを作る
    • お好みのたれのすべての材料を混ぜ合わせておく
  3. 野菜を切る
    • 白菜 ・・ ・葉はざく切り、軸は斜めにそぎ切り
    • 春菊 ・・・茎は切り落とし2〜3等分に切る
    • 長ネギ ・・・5mm〜1cm程度の太さで斜め切り
    • 人参 ・・・ 輪切りにし花型の型抜きで繰り抜く 
    • えのき ・・・ 根元の部分を切り軽くほぐしておく
    • しいたけ ・・・ 石づきを切り落とし傘の部分を飾り切り
    • しらたき ・・・さっと塩ゆで後、水切りし食べやすくカット
  4. だしを取る 
    • 鍋に水(800cc)を張って、昆布、酒を入れて火にかける。沸騰したら昆布を取り出す
    • 昆布を取り出したら、水200cc(分量外)を入れて温度を70〜80℃まで下げる
お召しあがり方
  1. 冷蔵庫から出したお肉の脂(霜降り)が溶け出し、飴色になってうるうるしてきたら食べごろのサイン
  2. しっかりとお肉を広げた状態で、1枚ずつ箸でダシの中を泳がせるようにしゃぶしゃぶ。 全体がほんのり桜色なったところが一番美味しいタイミング!
    • ※※※沸騰したまましゃぶしゃぶすると、お肉が硬くなり旨みも溶けて流れてしまいます。火を弱め、ほんのり湯気が立つ位の温度を保ちましょう※※※
  3. 用意しておいたお好みのタレにだしをレンゲで1杯入れてからお肉を絡めてどうぞ。野菜は最初から煮ても、お肉のだしが出たところで投入しても◎

3)噛み締めるごとに肉汁があふれ出す!【ステーキ】

ステーキ

「自宅でステーキってハードル高い…!」という声、よくお聞きします…!

確かにそうですよね、せっかく取り寄せた黒毛和牛ならなおさら上手に焼きたいものです。

でも上手にさえ焼ければ、それはそれはもうとびきりのご馳走です♪

ルビー色をした赤身からしたたるあふれんばかりの肉汁・・・!
香ばしさがただよい、絶妙な焼き色がついた表面とのコントラストは芸術品そのもの。

思わずかぶりつきたくなるような衝動を抑えられません(笑)

さがえ精肉ではお届け品においしい焼き方のコツを掲載したレシピも同梱しておりますので、ご自宅での本格的な味の再現はご安心ください♪

プロ級の焼き方でアッと旦那さまや奥さまを驚かせちゃいましょう!

おすすめの部位
米沢牛
極上ヒレ
米沢牛極上ヒレ 赤身の最高峰、ヒレ肉を贅沢に分厚くカット!
米沢牛ならこの厚さでもナイフがスッと入るほど、感動的な柔らかさです。
サーロインに比べてサシは控えめでガツンと肉感を味わっていただけます♪
米沢牛
極上サーロイン
米沢牛極上サーロイン ステーキの王様といえばサーロイン!
サシがきれいに入ってジューシーにお召し上がりいただけます♪
歯ごたえも柔らかく、味もしっかり濃厚で、和牛特有の豊かな香りがただよいます。

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おすすめレシピ(クリックすると開きます)
材料(1人分) ステーキ(ヒレ/サーロイン)1枚 牛脂1個 にんにく1斤 塩胡椒適量(お好みで)
下準備 ・前日の夜から冷蔵庫で自然解凍しておく
・にんにくを薄くスライスする
・焼きあがったらお肉を寝かせるまな板を準備
焼き方の手順
  1. お肉を常温にもどす
    • 冷たい状態で焼くと、焼きムラができ、美味しく焼き上がりません
    • 極上サーロインは30分前、極上ヒレは1時間前に冷蔵庫から取り出しておきます
  2. 牛脂でニンニクを揚げ焼き
    • 熱したフライパンで牛脂を溶かし、スライスにんにくを入れ、揚げ焼き。牛脂に香りづけします
    • 焦がさないよう火加減に注意し、にんにくがきつね色になったら、脂から取り出します(にんにくはそのまま盛りつけで使用 )
  3. お肉の両面に塩胡椒をふる
    • 塩胡椒は焼く直前に振ります。塩を振って時間が経つと、水分と共に旨みがとけだし、焼いた後に肉が硬くなるためです
  4. お肉を焼く
    • にんにくで香りづけした牛脂でお肉を焼きます
    • 表面を強火でしっかり焼く事で旨みを閉じ込め、内部は弱火or予熱でじっくりと火を通します
    • また、肉は1枚ずつ焼き、ひっくり返すのは一度だけにする事が、美味しいステーキに仕上げるポイントです
    • 極上サーロイン
      1 )強火で片面だけを、お好みの状態まで焼きます(レア約 30秒、ミディアムレア約1分、ミディアム約1分半)
      2 )ひっくり返しもう片面を焼きます(中火にし10~20秒を目安)
    • 極上ヒレ
      1 )強火で片面だけを、お好みの状態まで焼きます(レア約 30秒、ミディアムレア約1分、ミディアム約1分半)
      2 )ひっくり返し、もう片面も、同じくらいか、やや短い時間で焼きます
      3 )そのままの状態で、中~弱火にし、じっくりと中まで火を通します(お好みで約3~6分ほど)
  5. 予熱で旨みを閉じ込める
    • お肉をフライパンから取りだし、まな板などの上で2~3分ほど寝かせます
    • 予熱で中まで火入れすることで、旨みを閉じ込めます

4)カジュアルに楽しくパーティ気分で♪【焼肉】

焼肉

お肉の表面からジュワ〜ッと脂が照りはじめると、食欲はもうノンストップ!

タレで、塩胡椒で、レモンをキリッと絞って、ワサビをのせて・・・焼肉はとにかく多彩♪その上、調理も簡単で楽ちんながらも豪華さは満点

お子さんも大興奮間違いなしの焼肉なので、みんなでワイワイ記念日をお祝いしていただくにはもってこいですね♪

さがえ精肉では、きめ細かくサシが入った霜降り肉を贅沢にも厚めにカットしました。しっかりと歯ごたえを感じられながらも柔らかく、脂がはじけ出しますよ!ぜひご賞味ください!

おすすめの部位
米沢牛
上モモ
米沢牛上モモ しっかりした噛みごたえを楽しめるモモ。
赤身と言えどもうっすらと霜が入り、脂の甘みと香り高さもお楽しみいただけます♪
肉本来の力強さを感じてください!
米沢牛
極上カルビ
米沢牛極上カルビ 焼肉の定番といえばカルビ!
柔らかく食べごたえバツグンなカルビを肉厚にカットしました◎
霜降り具合もモモとロースの中間くらいでバランスもバッチリです♪
米沢牛
極上ロース
米沢牛極上ロース きめ細かい霜降りが美しい最高級部位のロース。
とろけるように柔らかく、口の中でふくよかな香りが広がります…!
旨み、甘み、深み、コク、全部にご満足いただける逸品です!

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おすすめレシピ(クリックすると開きます)
材料(1人分) 焼肉用のお肉300~500g 牛脂1個 塩胡椒適量(お好みで) お好みの焼肉のたれ
お好きなお野菜
下準備 ・あらかじめ冷凍のお肉を5~6時間冷蔵庫で自然解凍しておく
・お好きな野菜を切る
(玉ねぎ、人参、キャベツ、しいたけ、かぼちゃ、ピーマン、ししとう など)
・お好きなタレを用意する
おすすめの食べ方 ・できれば網焼き、それも炭火焼きがベスト!
・山形牛、米沢牛のとろけるような肉質と旨みは炭火の香りと相性抜群!
・粗挽き胡椒と粗塩を少々、もしくはワサビを適量のせるのがおすすめの食べ方です
焼肉を美味しく焼くための5箇条
  1. お肉は常温に戻してから焼くべし!
    • お肉の温度が低いとホットプレートや網の温度が下がってお肉がくっついたり、水分が出て固くなってしまいます。焼き始める30分前には冷蔵庫から 出して常温(表面の脂が溶け出し、飴色になってうるうるする程度) まで戻しておきましょう。
  2. しっかりと熱してから 焼き始めるべし!
    • 焼肉の上手な焼き方は「素早く、高温で」が鉄則。火を入れてからすぐにお肉を置くのではなく、ホットプレートや網を充分に熱してから一気に焼きあげるのが大切なポイントになります。
  3. くれぐれもお肉は焼き過ぎるべからず!
    • 焼きすぎてお肉を焦げさせたり硬くしないよう、片面に軽く焼き目をつけたら素早くひっくり返します。お肉の色が変わったら食べごろ。 特にカルビやロースはすぐに焼きあがるので、焼き過ぎに注意しましょう。
  4. お肉をひっくり返していいのは1度だけ!
    • 旨みを逃さないようにお肉を返すのは1度きりだけ。 ただし、焦げないようにお肉をめくって焼き加減を確認するのはOKです。 表面にジュワっと肉汁が溢れだしてきたらお肉をひっくり返すタイミング!
  5. 欲張りは禁物! お肉は少しずつ焼くべし!
    • ホットプレートや網いっぱいにお肉をのせると、温度が下がり表面が カリッと焼きあがりません。 少しずつ丁寧に焼きましょう。お肉を焼く時に同時に野菜を大量に焼くことも避けましょう。

番外編 お肉に合わせたいお酒

お肉料理にはお酒が欠かせません♪
食欲を増進させ、お肉の脂分をさっぱりさせてくれるだけでなく、相乗効果で料理のおいしさを何倍にも引き立たせてくれます

お酒は掘り下げれば掘り下げるほど深くなりますが、ここではおすすめの3種類を簡単にご紹介します!

・何にでも合うオールマイティーさ!【ビール】
ビール

やはり不動の人気はビール!

霜降り肉などとろけるような脂をさっぱりと喉に流してくれ、炭酸の爽やかさで口の中もリフレッシュ。さらに食欲を増進させてくれます♪

乾いた喉も潤してくれるので、また次に肉を口に入れた時においしさを感じられます。

和食から洋食までいろんな肉料理に万能に合わせられる最強のお酒です♪

同じ炭酸系でいうと、チューハイなどもさっぱりと流し込めるのでおすすめですよ。

・しっかりした牛肉の味とのバランスが◎【赤ワイン】
赤ワイン

お肉にワインを合わせるなら、白ではなく赤がセオリーです。

渋みを感じられる赤ワインには「タンニン」という成分が含まれており、お肉のタンパク質と結合し、口の中に残った肉の脂を取り去ってくれる働きがあります。

料理によくあうワインの選び方は「料理と似た色のワインを選ぶ」こと。

濃い色の料理なら濃い赤ワインを、薄い色の料理なら薄い赤ワインを選んでみてください。

牛肉は他のお肉と比べて脂がのってお肉自体の味が濃くしっかりしています。そのため、濃厚なフルボディの赤ワインで、ブドウの品種はカベルネ・ソーヴィニョンやシラー、ネッビオーロがおすすめです◎

・お米のふくよかな味わいがマッチ!【日本酒】
日本酒

すき焼きやしゃぶしゃぶの和食にはもちろん、ステーキや焼肉にも意外な相性をもつ日本酒もおすすめです!

選ぶポイントは、料理とお酒の味の方向を揃えること。またどちらか一方の味が強いなどバランスが崩れないようにも注意

すき焼きなど味の濃い肉料理では、お米のふくよかな味わいとコクが感じられる「純米吟醸酒」をぜひチョイスしてみてください。

味の濃い肉料理に対して負けずに、バランスよくマッチしてくれます。

しゃぶしゃぶなどのあっさり系の肉料理にはスッキリとした味わいの「吟醸酒」がおすすめです♪

結婚記念日おうちサプライズプラン〜プレゼント編〜

プレゼント

さて次はおうちサプライズのプレゼント編です。

結婚記念日の年数ごとの呼び方でご紹介したように、年数に合わせたプレゼントもありますが、ここでは贈る相手別におすすめのプレゼントをピックアップしてみました♪

結婚記念日のお祝いは夫婦間だけでなく、親子間でも贈り合うこともよくあります。

相手の顔を思い浮かべながらチョイスしてみてくださいね!

夫から妻へ

花束
花束

最近Instagramで「#花のある暮らし」というハッシュタグを暇さえあればみているわたくし志田ですが(笑)、お花は気分が明るくなるだけでなく、香りも良くて華やかで家に彩りを与えてくれます

疲れて家に帰ってきたときや、ちょっぴりケンカしちゃったとき、花をみたらなんだか優しい気分になれそうですよね。

ここでは愛を表現する花言葉をもつ花をご紹介します♪

花言葉
シャクヤク
(4-6月)
シャクヤク 「幸せな結婚」(白) 「立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花」という美しい女性の立ち振る舞いを例えたことわざにもあります。白のシャクヤクは、そんな美しい奥さまにぴったり!
ハイブリットスターチス
(4-6月)
ハイブリットスターチス 「変わらぬ愛」 周年出回る花で、スターチス全般の花言葉は「変わらぬ心」「途絶えぬ記憶」。ピンクには「永久不変」、黄色には「愛の喜び」といった意味も。永遠の愛を誓いましょう♪
エキナセア
(7-9月)
エキナセア 「深い愛」
「あなたの痛みを癒します」
ハーブティーにも使われる薬効のある花。咲き進むに従って、花びらが下へ、中央が盛り上がっていく姿は深い愛情そのもの。どんな苦難からも守ってあげたい、そんな大らかな心を感じます。
クルクマ
(7-9月)
クルクマ 「あなたの姿に酔いしれる」 東南アジア原産でエキゾチックな雰囲気の夏の花。花びらに見える部分は花を守る苞(ほう)。本当の花は苞のなかにひっそりと咲きます。お互いを知り尽くす夫婦ならではの愛を感じますね。
マム
(10-12月)
マム 「愛情」(赤)
「真実」(白)
マムとは菊の別名です。仏花のイメージもありますが、西洋菊であるマムはスプレーマムやピンポンマムなど可愛らしいたくさんの種類があります。マム全体の花言葉は「高貴、高潔」。ストレートな愛を伝えましょう。
フランネルフラワー
(10-12月)
フランネルフラワー 「いつも愛して」 全体が柔らかな産毛に覆われ、フワフワとした可愛らしい印象。一度開花したら長く咲き続ける様子からこのような花言葉が生まれました。
ラナンキュラス
(1-3月)
ラナンキュラス 「あなたは魅力に満ちている」(赤)
「飾らない美しさ」(ピンク)
フワッとした薄い花びらと、まるでドレスのように重なり合う姿がとても美しい花。色の種類も咲き方もさまざまで、どれも素敵な人柄を表す花言葉が当てられています。
クリスマスローズ
(1-3月)
クリスマスローズ 「私を忘れないで」
「安心させて」
クリスマスの時期にバラのような花を咲かせる。中世ヨーロッパの騎士たちが戦場に向かうときに恋人に贈ったといい、センチメンタルでロマンティックな雰囲気が漂う。
アクセサリー
アクセサリー

おしゃれが大好きな女性にとってアクセサリーはとっても大事

指輪などサイズが必要なものもあるのでそこはなんとかバレないようにリサーチしましょう(笑)

結婚記念日の年数ごとによる呼び方アクセサリーと関係がとても深いです。

「銀婚式は銀のアクセサリーを贈る」というように考えられているので、素材に悩まれたときは年数を参考にしてもよいかもしれませんね。

美容グッズ
美容グッズ

美容は女性にとって永遠の課題・・・!(笑)いくつ歳をとってもきれいでありたい気持ちは変わりません。

美顔ローラーやスチーマーなど、お小遣いで買うにはちょっと高いけど、私でしたら贈られたら跳んで喜びますね(笑)

ただ、化粧水やサプリメントのような「合う・合わない」が分かれるような製品はやめて置いた方がいいかもしれませんね。

「これ以上きれいになるとどうなっちゃうかな」なんて茶目っ気たっぷりに贈ってみてください♪

妻から夫へ

ビジネスアイテム
ビジネスアイテム

ビジネスアイテムは社会で戦うための必勝アイテム

そんな必勝アイテムを愛しの奥さまから贈られたら、どんな緊張するビジネスシーンでもパワーを与えられること間違いなしですね。

ネクタイ、時計、名刺入れ、ベルト、カバンなど様々なアイテムがあるので革素材で統一してみるなど、奥さまならではの視点でコーディネートしてあげたら嬉しさ倍増かもしれませんね!

服

はい、ずばり服です(笑)

おしゃれ好きな旦那さまならもちろん嬉しいと思いますし、ファッションには疎い…という旦那さまには本当に助かると思います!

私の父はおしゃれに興味ないことはないのですが、わざわざ買いに行くということをしないので「あれ今日も同じ服着てない?」なんて思うこともちらほら(笑)

そんな時はしっかり者の母がバッチリ父の分もコーディネートを決めています←

わかり合ってる夫婦みたいな感じがしてちょっと憧れているところがありました♪

オーディオ製品
オーディオ製品

ヘッドホン、イヤホン、スピーカー、スマホ関連製品などなど・・・
オーディオ製品は男性人気が高いジャンルです。

毎年新商品も増えていきますし、何かしら「買い換えたい!」と思っているものがあるはずです。

ゲーム好きの男性でしたらゲーム関連製品もよいかもしれませんね。話題のゲームソフトや、オプション機器などコンプリート目指してぜひ(笑)

子から親へ

宿泊券
宿泊券

子どもから親へお祝いを贈ることもよくありますよね。

長年共に過ごされてきたご両親でしょうし、仕事人生もひと段落落ち着かれた年代の方が多いと思います。

そんな時は夫婦水入らずでゆっくり旅行を計画してあげるのもよいですね。

ご兄弟がいれば、みんなでちょっとずつお金を出し合って、憧れの温泉宿など予約してみてはいかがでしょうか。

お取り寄せ食材
お取り寄せ食材

先ほどもご紹介させていただきましたが、おいしいものはみんな幸せになります!

ご両親にも最高品質の米沢牛をお贈りして、おうちで豪華な食卓を囲んでいただきましょう♪幸せの連鎖がきっと続きますよ♪

ギフト用に熨斗やメッセージカードもおつけし、高級感あふれる箱にお包みしてお届けします。

ぜひご利用くださいませ。
購入はこちら

番外編 プレゼント選びの注意点

サプライズを成功させるためにも、プレゼント選びでは気をつけておきたいことがあります。注意する点は以下の3つです。

  1. 欲しいものをリサーチしておく
  2. 予算は夫婦の金銭感覚に合わせる
  3. プレゼントの保管場所も考えておく

あくまでも「サプライズ」であることを忘れずに準備を進めていきましょう!

1.欲しいものをリサーチしておく
ショッピング中の夫婦

直接「何が欲しい?」と聞くに聞けないですから、普段ショッピングに行く際に「これ欲しい!」と言っているものをチェックしておいたり、スマホでショッピングサイトを検索している姿を何気なくチラ見してみたり・・・リサーチは抜かりなく行いましょう。

2.予算は夫婦の金銭感覚に合わせる
貯金箱を持つ夫婦

よく「予算は===円です!」というサイトも見かけるのですが、夫婦には夫婦それぞれの家計のつけ方や金銭感覚があります。

日々の生活費を一生懸命やりくりしている中で、高価なプレゼントをいただいたら私でしたらちょ〜っと嫌かな、なんて思います。

もちろんお財布が別々など夫婦間でルールがあれば問題ないですけどね。
トラブルにならないようにお互いの金銭感覚に合わせて購入するようにしましょう。

3.プレゼントの保管場所も考えておく
隠し場所のイメージ

サプライズですとプレゼントを当日まで隠す必要もありますよね。大きいものをついつい買ってしまってバレバレなんてことも・・・

お相手が普段手を伸ばさないようなところに置けるようなサイズ感のプレゼントを選ぶことも大切です。

もしくは「これプレゼントだけど当日まで見ちゃダメだよ」なんて可愛らしく白状しちゃってもいいかもしれません(笑)

結婚記念日おうちサプライズプラン〜盛り上げ編〜

ムードのいい写真

手料理、プレゼントが用意できたらあとは雰囲気づくりをしましょう♪

にぎやかな外と違って、おうちでのサプライズは自分たちだけの空間

レストランの退店時間もバスや電車の時間も、気にすることはないんです!
ゆっくり大切な時間を大切な人と過ごせるようちょっぴり華を添えてみませんか?

感動的なサプライズを後押ししてくれるアイディアをいくつかご紹介します!

1)おうちを飾り付ける

お部屋の飾り付け

普段食べて、寝て、日常を過ごしているおうちでの記念日お祝い。

安心感や居心地のよさはバツグンですが、非日常感はなかなか出しにくいかもしれませんね。

そんな時は思いっきりおうちを飾り付けちゃいましょう!

最近では100円ショップでもクオリティーが高く、デザインセンスがあふれているアイテムが手に入ります。

がんばった感が伝わって、愛おしくなるんですよね♪手作り感があればあるほど愛を感じられますよ♪

2)手紙を書く

手紙

手紙でメッセージを贈るって素敵ですよね。

ちょっぴり恥ずかしいかもしれませんが…でも普段、直接言葉にして愛や感謝の気持ちを伝えていますか?

夫婦生活も長くなってくると言葉のやりとりが少なくなるものです。

1年に1度の記念日ですから、日頃の気持ちを込めて愛を贈りましょう♪

3)思い出のアルバムを見返す

アルバム

付き合っていた頃の初々しい気持ち、今でもお持ちですか?(笑)

結婚に至るまでいろんな道のりがあったと思います。
楽しかったことも、面白かったことも、ちょっと喧嘩したことも。

2人の思い出を写真で振り返れば話にも花が咲いて、幸せな気分に包まれるでしょう♪

4)雰囲気のよいBGMをかける

踊る夫婦

写真ではダンスが始まっていますが(笑)、雰囲気のよい音楽はぜひかけましょう!

雰囲気のよいレストランなどでは必ず音楽がかかっていますよね。リラックスした雰囲気を演出してくれ、気分も盛り上げてくれます。

普段はテレビ番組をみながら食事…なんて方もたまには音楽に身を委ねながら、夫婦の会話を楽しんでみてはいかがでしょうか。

5)食後のスイーツや飲み物

スイーツ

よくフルコースでは「最初と最後が肝心」という言葉を聞きますよね。

おいしいご馳走を食べ終わった後、すぐ記念日終了では興醒めです!余韻をしっかり残しましょう。

おいしいケーキや飲み物を用意して、ほっこり、まったり時間をお過ごしください♪

さいごに

仲の良老夫婦

ここまでお読みいただきありがとうございました!

改めて結婚記念日を迎えられたみなさん、おめでとうございます。

今回は、ゆっくり夫婦・家族水入らずで過ごせる「おうちサプライズ」をご提案させていただきました。

おいしいものを取り寄せて豪華なディナーを楽しみ、プレゼントや雰囲気づくりもちょっぴりがんばって、おうちでも素敵な時間をお過ごしください♪

これからも末長く、幸せな時間が続きますように!

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