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半数以上はチョコ以外が欲しい!?褒められバレンタイン肉ギフト&肉レシピ

バレンタイン

こんにちは!さがえ精肉販売スタッフの大槻です。

2月14日はバレンタインデー

彼氏やダンナさんへとびっきりのプレゼントを贈ろうと計画の真っ最中だと思います。

「バレンタインはチョコ」が定説ですが、甘いものが苦手な方チョコはマンネリしてきたな〜という場合は悩みますよね。

実際、とある調査では5人に1人がチョコ以外を希望しているようなんです。

飽きる、量が多い、甘すぎる、健康に気を使っているなどの理由で、5人に1人がチョコ以外を希望しているグラフ

(出典:株式会社スナックミー「バレンタインギフトに関する調査」2018年11月28〜29日

その理由としては…

  • (チョコに)飽きる
  • (もらう)量が多い
  • (チョコが)甘すぎる

などなど。

たしかに甘いものが苦手な方や飽きてきた方にとっては、チョコ以外のほうがよろこばれますね…

そこで今回は、

  • 甘いのが苦手な方に贈りたい方
  • チョコだけでは物足りないと感じている方
  • チョコにマンネリを感じている方
  • いつもと違うプレゼントでサプライズをしたい方

に向けて、チョコ以外でバレンタインにぴったりのギフトをご紹介します!

定番のチョコかと思いきや、サプライズ感満載&本当に欲しいものをプレゼントすれば褒められること間違いなし♪

パートナーがよろこぶ手料理についても記事後半で肉レシピを公開します!

バレンタイン商戦はもうすぐ。1月にもなると世の女性たちはこぞって計画をはじめます!バレンタインの波に乗り遅れないよう早めに計画しましょう!

今年はひと味ちがう!褒められバレンタインギフト15選

バレンタインギフト

チョコ以外のバレンタインギフトはどんなものが喜ばれるでしょうか?

バレンタインデーに関する調査」(出典:楽天インサイト株式会社|2020年1月3日〜4日実施)によると、「今年のバレンタインデーにプレゼントされたいもの(男性)」の回答結果は次のようになりました。※チョコを除く

  • お酒…20.1%
  • 小物(財布、キーケース等)…17.2%
  • 手料理…14.4%
  • チョコレートを使用していないお菓子…12.9%
  • 外食…12.9%
  • 腕時計…12.4%
  • 手紙などのメッセージ…12.0%
  • 衣類小物(ネクタイ、ハンカチ等)…10.0%

やはりチョコ以外では、お酒や小物が人気のようですね。

また手料理や手紙などのメッセージといった心のこもったプレゼントもよろこばれるようです。

それではオススメプレゼントをみていきましょう。

愛をモチーフにした商品が登場!【ワイン】

ワイン

辛党(甘いものよりは酒類が好き)の方には、やはりお酒が一番

先ほどの調査結果にもあるように、チョコ以外ではお酒をもらうとうれしいと答える方がとても多いですね。

バレンタインの時期になると、「愛」をモチーフにしたイタリアワインやフランスワインなどが店頭に並びはじめます。

チョコとの相性がよいワインもあるので、一緒に贈ってもいいかもしれませんね。

冬の寒い時期がシーズン!【日本酒】

日本酒

辛党の方に贈るお酒といえば、日本酒もオススメ。

通年楽しめる日本酒ですが、とくに12〜3月の冬の時期は新酒のシーズン! しぼりたてのおいしいお酒を贈ってみてはいかがでしょうか。

一緒に食卓を囲みながら一杯いきたいところですね!

チョコと最高の組み合わせ!【ウイスキー】

ウイスキー

ウイスキーボンボンチョコ(チョコの中心にウイスキーが入っているもの)があるように、ウイスキーとチョコの相性は抜群

チョコ自体が苦手な方でもウイスキーボンボンなら好き!という方もいらっしゃるのではないでしょうか。

大人のビターな甘み鼻に抜ける高貴な香りがたまりません!チョコと合わせるのもよし、割ってハイボールにして楽しむもよし、もちろんロックもよし!

バレンタインにぴったりのお酒のひとつです♪

春に向けて新調して運気アップ【財布】

財布

財布には開運や金運アップにつながる買い替えのベストタイミングがあります。

新生活がはじまる春に向けて、2月の買い替えはオススメです。

財布は3年に一度の買い替えが目安とされています。新調して気持ちも新たに運を呼び寄せましょう!

新生活を応援!【名刺入れ・カードケース】

名刺入れ

4月から大学進学や入社、部署移動など新生活がはじまる方も多いでしょう。

名刺入れや定期券入れなどのカードケース、首からぶら下げるパスケースなど革小物もたいへんよろこばれます。

使えば使うほど馴染んできて、深い色合いに変化していきます。名入れに対応しているものもあるので、イニシャルなどを刻んでみるのもステキですね。

どんどん多機能になって使いやすい!【スマホカバー】

スマホカバー

スマホは毎年のようにバージョンアップされ、ガジェット好きの方は買い換える方も多いでしょう。

スマホカバーもそれに合わせて新調が必要ですね。

カードがたっぷり収納できるもの、手帳風で本体を守ってくれるもの、衝撃や水没にも強いハイスペックなもの、たくさんの種類があるので贈られる方の趣味嗜好に合わせて選びましょう。

花より団子!チョコよりお肉!【黒毛和牛】

黒毛和牛

バレンタインというとチョコやクッキーなどのスイーツが定番。でも食べものの大きなくくりでいうと、やっぱりお肉は最強です。

もらってうれしいものランキングにもあったように、モノ以外では彼女や奥さんの手料理が上位にランクイン。やはり気持ちのこもったプレゼントは、モノよりもうれしいですよね。

とくに外出や外食が難しいこのご時世、自宅で黒毛和牛を取り寄せて手料理を振舞うのがオススメです。

胃袋をつかんで褒められること間違いなしです♪

実際、さがえ精肉のギフトをバレンタインに受け取った方から、毎年お喜びのハガキをいただいております。

  • 直筆メッセージ

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    バレンタインでチョコレートよりも皆で頂ける様に贈ってくれました

    【山形牛/すき焼き /バレンタイン】

    娘が主人にバレンタインでチョコレートよりも皆で頂ける様に贈ってくれました。大変美味しく頂きました。以前シャトーブリアン山形牛を頂き、山形牛の美味しさはわかっていました。やはりとても美味しいです。 割り下も作り方レシピで作り、好きな我が家の正油で作れてとても良かったです。 次回しゃぶしゃぶやステーキ、焼肉もとりたいです。

  • 直筆メッセージ

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    けんか中でしたがお肉のおかげで仲良くなりました

    【米沢牛/肩ロース/バレンタイン】

    先日、米沢牛肩ロースを頂きました。うまれて初めてこんな柔らかい美味しいお肉を食べました。大げさかと思われるかも知れませんが本当の気持ちです♡バレンタインデーに主人と2人で乾杯しながらとても美味しくすきやきにして頂きました。感謝です。けんか中でしたがお肉のおかげで仲良くなりました。ほんとにありがとうございました♡♡♡

  • 直筆メッセージ

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    お肉が大好きな父は、すご〜くよろこんでいました!

    【米沢牛/すき焼き 上モモ /バレンタイン】

    今までお肉をプレゼントしたことなかったのですが、今回初めて父にプレゼントしました。 お肉が大好きな父は、すご〜くよろこんでいました! お肉(米沢牛)のプレゼントは、父にとっても初めてだったそうです^^ 60代の父は2月に誕生日でした!バレンタインもありましたが、チョコが苦手な父だっため、米沢牛をプレゼントさせて頂きました! 幸せな笑顔が見れて、嬉しかったです。はなれてくらしてますが、笑顔が浮かびうれしかったです。ありがとうございます。

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この記事の後半では、絶品黒毛和牛レシピオススメお肉ギフトも紹介していますので、ぜひチェックしてみてくださいね。

伝統的な和菓子がモダンに進化!【羊羹】

羊羹

羊羹というと、あんこ100%の小豆色のものをイメージする方が多いと思います。

ただ最近ではモダン羊羹ともいうべき、おしゃれで想像を超えるような羊羹がたくさんあるんです。

透き通るような寒天に金魚や星月などカラフルな絵柄が浮かんでいたり、ココア味・オレンジ味・ゆず味などフレーバーもいまどき!

和菓子の気品さはありながらも、サプライズ感満載のスイーツです。

スモーキーな香りがクセになる【燻製フード】

燻製フード

チーズやハム、ナッツなどスモーキーな香りが魅力の燻製フード。一度ハマったら極めたくなるほどトリコになる人が続出!

見た目も色っぽくて大人の雰囲気がただよい、食べているだけでカッコよい気分にさせてくれますね。

お酒好きな方へはもちろん、さまざまな料理と組み合わせて楽しんでみてはいかがでしょうか。

おやつにもお酒のあてにも【ドライフルーツ】

ドライフルーツ

オレンジやイチヂク、キウイ、マンゴーなどカラフルなドライフルーツ

仕事中にちょっと小腹が空いたときや、晩酌のおともにも合う一品です。

おしゃれなパッケージに、上品な雰囲気がただようお菓子なので、大人なパートナーにぴったり。贈るこちら側のセンスも感じさせるプレゼントですね。

甘党だけどチョコでは物足りない方に【カヌレ】

カヌレ

甘いのが大好きな人…だからこそ定番のチョコレートやクッキーでは物足りない。そんな方へはおしゃれスイーツがオススメ。

最近人気上昇中で専門店もできているのが、フランス生まれの菓子・カヌレ

外はカリッ、中はモチッ。上品なたたずまいで、見た目もかわいらしく、おしゃれな洋菓子としてファンも多いんですよ♪

ホッとひと息つきたいときに【コーヒー】

コーヒー

コーヒー好きの方には、お菓子とも合うコーヒーギフトがオススメ。

とくに冬の時期は、コーヒーの深い香りに包まれて温まるひとときがしあわせですよね。

手軽なインスタントもいいですし、本格派ならコーヒーミルや豆などセットで贈るのもよいでしょう。

なかなか寒くて外に出たくないときは、おうちに籠もって優雅なコーヒータイムが粋ですね。

一年中使えてもう手放せない!【タンブラー】

タンブラー

保温性・保冷性に優れたタンブラーは、温かさ・冷たさをキープしてくれます。

仕事でもプライベートでも必須のアイテムです。最近ではエコに配慮してマイタンブラーを持ち歩く方も増えました。

デザイン性もバッチリで、カスタマイズして楽しむこともできますよ♪

まだまだ肌寒い冬に温まりたい【マフラー】

マフラー

2月となるとマフラーや手袋など寒い冬の必需品は、すでに持っているかと思います。

けれどコーディネートのひとつとして冬小物はいくつ持っていても困りません。外に毎日つけていくものなので、たまには気分も変えたいですよね♪

プレゼントとしてのボリュームもあるので見栄えもしてオススメです!

これさえあればおしゃれ上級者【ニット帽】

ニット帽

こちらも寒い冬には必須のアイテム、ニット帽

耳まですっぽりかぶれば、イヤーマフラー代わりにもなる優秀なファッションアイテムです。

おしゃれ好きさんにはたいへんよろこばれますね。最近では春や夏でも軽めのニット帽が流行っているので、冬用と春用などセットで贈るのもオススメです◎

彼氏やダンナさんがよろこぶ絶品お肉レシピ

ディナー

バレンタインはもともとカップルで愛を誓い、お祝いする日。プレゼントも大切ですが、一緒に食卓を囲んでロマンチックなひとときを過ごしましょう。

記念日ディナーには、ふだんの食事とは違って「ちょっといいもの」で気分をあげることが大切。

ここでは肉のプロであるさがえ精肉オススメのレシピをご紹介♪ 奮発して米沢牛・山形牛を振る舞って、ステキなディナーにしてくださいね♪

記念日にぴったり!肉汁あふれ出す【ステーキ】

ステーキ

記念日の特別感を盛り上げるお肉の定番・ステーキ!

レア・ミディアムレア・ウェルダンなどの焼き加減によって味わいが変わるので、パートナーと「どれが好き?」と話し合いながら一緒に食べるのもとっても楽しいですよね。

さがえ精肉のステーキ人気ランキングはこちら!(クリックすると詳細に飛べます。)

おすすめの焼き方は、次の通りです。ご参考ください!

材料(2人分)

ステーキ 2枚 牛脂 2個 ニンニク 2片 塩胡椒 適量お好みで
STEP1 お肉を常温にもどす
常温にしたお肉
  • 冷たい状態で焼くと焼きムラができるため常温に戻します
  • サーロインなど厚み1cm程度のお肉は30分前、ヒレなど厚みのあるお肉は1時間前に冷蔵庫から取り出しておきます
  • 目安は、脂が溶け出し、飴色になってうるうるするまで(写真)
STEP2 牛脂でニンニクを揚げ焼き
  • 熱したフライパンで牛脂を溶かします
  • スライスしたニンニクを入れ、揚げ焼きするように香りづけします
  • ニンニクがきつね色になったら、一旦火を止め脂からニンニクを取り出します
  • ニンニクはそのまま盛りつけで使用します
STEP3 お肉の両面に塩胡椒をふる
  • 塩胡椒は焼く直前に振ります(塩を振って時間が経つと、水分とともに旨みがとけだし、焼いた後に肉がかたくなるため)
  • よりはっきりと塩胡椒の味を感じたい方は、焼く前ではなく焼き上がった後に振ってください
STEP4 お肉を焼く
  • にんにくで香りづけした牛脂でお肉を焼きます
  • フライパンは充分に熱します
  • 塩胡椒を振った表面から強火でしっかり焼いて旨みを閉じ込めます
  • 火が均等に通るようにフライパンを揺すったり、お肉を上下左右に動かしながら焼きます
  • 肉は1枚ずつ焼き、ひっくり返すのは一度だけ(焼き目を確認するためにお肉をめくるのはOK)
さがえ精肉 極上サーロインの場合
  1. 強火で片面だけを、お好みの状態まで焼きます(レア約 30秒、ミディアムレア約1分、ミディアム約1分半)
  2. ひっくり返しもう片面を焼きます(中火にし10~20秒を目安)
さがえ精肉 極上ヒレの場合
  1. 強火で片面だけを、お好みの状態まで焼きます(レア約 30秒、ミディアムレア約1分、ミディアム約1分半)
  2. ひっくり返し、もう片面も同じくらいかやや短い時間で焼きます
  3. そのままの状態で、中~弱火にし、じっくりと中まで火を通します(お好みで約3~6分ほど)
STEP5 予熱で旨みを閉じ込める
  • お肉をフライパンから取りだし、まな板などの上で2〜3分ほど寝かせます
  • アルミホイルなどで肉を包み、予熱で中まで火入れすることで旨みを閉じ込めます
STEP6完成
レアステーキ

極上のお肉を取り寄せて彼氏やダンナさんをおどろかせましょう!

一緒に焼いてワイワイ楽しめる【焼肉】

焼肉

一緒に焼きながらワイワイ楽しむなら、焼肉パーティ!

お互いに焼き合うのもよし、どちらが上手に焼肉を育てられるか勝負するのも面白いですね。

さがえ精肉の焼肉人気ランキングはこちら!(クリックすると詳細に飛べます。)

おすすめの焼き方は、次の通りです。ご参考ください!

材料(1人分) 下準備
  • 焼肉用のお肉 300〜500g
  • 牛脂 1個
  • 塩胡椒 適量
  • お好きな野菜
  • お好みの調味料
    • 焼肉のたれ
    • 岩塩
    • 粗挽き胡椒
    • わさび
  1. 冷凍肉の場合はあらかじめ冷蔵庫で5〜6時間解凍しておく
  2. 焼きはじめる前にお肉を常温に戻しておく
  3. お好きな野菜を切る
  4. お好きなタレを用意する
一、お肉は常温に戻してから焼く

お肉の温度が低いと網の温度が下がってお肉がくっついたり、水分が出てかたくなってしまいます。焼きはじめる15〜30分前には冷蔵庫から取り出して常温(表面の脂が溶け出し、飴色になってうるうるする程度) まで戻しておきましょう。

二、しっかりと熱してから 焼きはじめる

焼肉の上手な焼き方は「素早く、高温で」が鉄則。火がついてからすぐにお肉を置くのではなく、網を充分に熱してから一気に焼きあげるのが大切なポイントになります。

三、くれぐれもお肉は焼き過ぎないように

焼きすぎてお肉を焦げさせたり硬くしないよう、片面に軽く焼き目をつけたら素早くひっくり返します。お肉の色が変わったら食べごろ。 特にカルビやロースはすぐに焼きあがるので、焼き過ぎに注意しましょう。

四、お肉をひっくり返していいのは1度だけ!

旨みを逃さないようにお肉を返すのは1度きりだけ。 ただし、焦げないようにお肉をめくって焼き加減を確認するのはOKです。 表面にジュワっと肉汁が溢れだしてきたらお肉をひっくり返すタイミング!

五、欲張りは禁物! お肉は少しずつ焼く

網いっぱいにお肉をのせると、温度が下がり表面が カリッと焼きあがりません。 少しずつ丁寧に焼きましょう。お肉を焼く時に同時に野菜を大量に焼くことも避けましょう。

極上のお肉を取り寄せて彼氏やダンナさんをおどろかせましょう!

プロ級のソースで超本格的!【ハンバーグ】

ハンバーグ

みんな大好きハンバーグ。

記念日はあえて特別なお肉で、高級店のような本格的なハンバーグを楽しむのはいかがでしょうか。

さがえ精肉で人気の山形牛100%ハンバーグを例に、おいしく焼けるコツをご紹介します。

*ハンバーグのタネはご家庭のレシピでご用意ください。

1、フライパンが温まったら、油をひかずにハンバーグを入れます。

フライパンにハンバーグを入れる

2、弱火〜中火で3分。焦げ目が少しつく程度に表面を焼きます。

焦げ目をつける

3、ハンバーグを返します。表面にヒビが入らないようにそっと返すのがポイント!

フライで返す

4、蓋をして、弱火〜中火で3分ほど蒸し焼きにします。ゆっくり火を通すことでジューシーに!

蒸し焼きにする

5、中がまだ半生のようなら、追加で2分ほど蒸し焼きにします。

追加で蒸し焼き

6、ハンバーグの表面がふっくらしてきて、串を刺して透明な肉汁が出てきたらできあがり!

肉汁が出てきたらできあがり

とくに注意したいのは肉汁を逃さないようにすること。

焼く前に表面をなでてなめらかにして、返すときには割れないようにそっと返しましょう

またフライパンに残った肉汁はソースにも使えるので、捨てずに取っておきましょう!

とろ〜りさっぱり!おろしトロたま和風ソース
とろ〜りさっぱり!おろしトロたま和風ソース

大葉と大根おろしを、コクのあるハンバーグと合わせることでさっぱりといただけます。
卵黄とタレを絡めてトロ〜ッとしたコクうま感も味わえる、一石二鳥のソース♪

材料(2人分)

しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 砂糖 10g 顆粒だし 小さじ⅔ 大さじ2 大葉 2枚 大根おろし 適量 卵黄 2個

作り方

1、しょうゆ、みりん、砂糖、顆粒だし、水を鍋に入れ、煮詰めます。
2、大葉と大根おろしをハンバーグの上にトッピング。
3、卵黄を添えます。
4、1のソースをかけて完成! 卵黄とタレを絡めていただきます。

肉汁を活かして作る!簡単デミソース
肉汁を活かして作る!簡単デミソース

フライパンに残った肉汁を活かした濃厚なソースと、ハンバーグが絶妙に絡み合うソースです。
ワインとバターを使ってちょっぴり大人に仕上げています♪

材料(2人分)

ハンバーグのおいしい肉汁 適量 赤ワイン 大さじ3 ケチャップ 大さじ2 ソース 大さじ2 顆粒コンソメスープの素 少々(小さじ1/4) バター 10g

作り方

1、肉汁に赤ワインを入れアルコールをとばします。※沸騰したら大丈夫です。
2、ケチャップ、ソースを入れて混ぜます。
3、コンソメを入れて溶かします。
4、火を止めてバターを入れ、溶かして完成です。

ポイント

ソースはとんかつソースだと甘めでトロッと、ウスターソースだと酸味のあるサラサラしたデミソースになります♪

こちらもオススメ!

まだまだ寒い冬にはすき焼きしゃぶしゃぶもオススメです♪

お子さまがいる場合は家族でバレンタインパーティーもいいかもしれませんね。

甘辛たれが染み込む!【すき焼き】
おすすめレシピ(クリックすると開きます)
材料(2-3人分)
具材 すきやき肉300g 白菜2~3枚 春菊100g 長ネギ1/2~1本 人参4~6個 しめじ1パック しいたけ2~3個 しらたき1パック 焼き豆腐1丁 牛脂 1個
割り下 400cc 昆布(5~10cm角にカット)1枚 しょうゆ100cc 100cc みりん大さじ3 砂糖大さじ6
下準備
  1. お肉を自然解凍してから常温に戻しておく
    • あらかじめ冷凍のお肉を5〜6時間冷蔵庫で自然解凍する
    • 調理する15〜20分前に冷蔵庫から出し常温に戻す
  2. 割り下を作る
    • 材料をすべて混ぜ、味をなじませるために1〜2時間程度おく
    • 火をかけた鍋で一度煮立て、火を止めて器に移し替える。この時昆布は取り出しておく
  3. 野菜を切る
    • 白菜 ・・・・・ 葉はざく切り、軸は斜めにそぎ切り
    • 春菊 ・・・・・茎は切り落とし2〜3等分に切る
    • 長ネギ ・・・・4〜5cm程度の厚さで太めに斜め切り
    • 人参 ・・・・・ 輪切りにし花型の型抜きで繰り抜く 
    • しめじ ・・・・ 根元の部分を切り軽くほぐしておく
    • しいたけ ・・・ 石づきを切り落とし傘の部分を飾り切り
    • しらたき ・・・さっと塩ゆで後、水切りし食べやすくカット
    • 焼き豆腐 ・・ ・食べやすい大きさに切る
お召しあがり方
  1. 冷蔵庫から出したお肉の脂(霜降り)が溶け出し、飴色になってうるうるしてきたら食べごろのサイン
  2. 鍋に火をかけて牛脂をまんべんなくなじませ、うっすら煙が上がってきたらお肉と長ネギを入れて焼き色を付ける
    • ※※※長ネギは割り下を入れる前に入れます。 最初に入れることによって長ネギに適度な焼き目がつき、 お鍋全体にネギの香ばしい香がつき、より一層お肉を美味しくいただけます※※※
  3. お肉の色が変わってきたら割り下を投入し、野菜を入れて煮込む。野菜に火が通ったら完成。お召し上がりはお好みで軽くといた生卵につけてお召し上がりください。
出汁にくぐらせてさっぱりと【しゃぶしゃぶ】
おすすめレシピ(クリックすると開きます)
材料(2-3人分)
具材 しゃぶしゃぶ肉300g 白菜2~3枚 春菊または水菜100g 長ネギ1/2~1本 人参4~6個 えのき1パック しいたけ2~3個 しらたき1パック
出汁 昆布(5~10cm角にカット)1枚 50cc 800cc
タレ 《さっぱりポン酢だれ》(1人分)
醤油大さじ1~2 お酢大さじ1~2 おろし大根食べる時に適量 一味食べる時にお好みで
《濃厚胡麻味噌だれ》(1人分)
練りゴマ大さじ2 すりごま大さじ1 味噌 、酒 、みりん各大1 砂糖小さじ1 すりおろしにんにくお好みで すりおろし生姜お好みで
下準備
  1. お肉を自然解凍してから常温に戻しておく
    • あらかじめ冷凍のお肉を5〜6時間冷蔵庫で自然解凍する
    • 調理する15〜20分前に冷蔵庫から出し常温に戻す
  2. たれを作る
    • お好みのたれのすべての材料を混ぜ合わせておく
  3. 野菜を切る
    • 白菜 ・・ ・葉はざく切り、軸は斜めにそぎ切り
    • 春菊 ・・・茎は切り落とし2〜3等分に切る
    • 長ネギ ・・・5mm〜1cm程度の太さで斜め切り
    • 人参 ・・・ 輪切りにし花型の型抜きで繰り抜く 
    • えのき ・・・ 根元の部分を切り軽くほぐしておく
    • しいたけ ・・・ 石づきを切り落とし傘の部分を飾り切り
    • しらたき ・・・さっと塩ゆで後、水切りし食べやすくカット
  4. だしを取る 
    • 鍋に水(800cc)を張って、昆布、酒を入れて火にかける。沸騰したら昆布を取り出す
    • 昆布を取り出したら、水200cc(分量外)を入れて温度を70〜80℃まで下げる
お召しあがり方
  1. 冷蔵庫から出したお肉の脂(霜降り)が溶け出し、飴色になってうるうるしてきたら食べごろのサイン
  2. しっかりとお肉を広げた状態で、1枚ずつ箸でダシの中を泳がせるようにしゃぶしゃぶ。 全体がほんのり桜色なったところが一番美味しいタイミング!
    • ※※※沸騰したまましゃぶしゃぶすると、お肉が硬くなり旨みも溶けて流れてしまいます。火を弱め、ほんのり湯気が立つ位の温度を保ちましょう※※※
  3. 用意しておいたお好みのタレにだしをレンゲで1杯入れてからお肉を絡めてどうぞ。野菜は最初から煮ても、お肉のだしが出たところで投入しても◎

バレンタインギフトの豆知識

バレンタインギフトの豆知識

そもそもバレンタインって?

バレンタインは英語で「Saint Valentine’s Day」。世界中で恋人たちが愛を誓う日としてお祝いされています。

バレンタインデーの起源は、ローマ帝国時代まで遡ります。

当時のローマ帝国の皇帝は「若者が戦争に行きたがらない理由は、愛する家族や恋人を残して行きたくないからだ」として、結婚を禁止していました。

そのなかでもキリスト教の司祭ウァレンティヌスは、かわいそうな兵士たちを思い内緒で結婚式を執り行っていました。

しかしいつの日か皇帝に知られることとなり、激怒した皇帝はウァレンティヌスを処刑。

その処刑した日が2月14日であり、ウァレンティヌスは「聖バレンタイン」という聖人として祀られることとなったのです。

諸説はありますが、一途な愛を守ろうとした聖人に由来する記念日だったんですね。

日本では1950年代後半から「バレンタインはチョコを贈ろう」というキャンペーンが広がったことで、独自の文化として進化しました。

女性から男性へチョコを贈るというのは他国ではなかなか見られませんが、「恋人たちの日」として日本でも親しまれています。

プレゼントの相場は?

サンケイリビング新聞社が行った調査によると、恋人や夫へ贈るプレゼントの予算は以下の通りでした。

  • 〜3000円…28.9%
  • 〜5000円…23.3%
  • 〜1万円…24.5%

平均にして6899円とのことでした。

学生さんや友達・職場の同僚にあげるなど「友チョコ」感覚の場合は相場が低め
一方で、彼氏やダンナさんなど関係性が近い場合は総じて高い傾向にあるようです。

みんな何を贈ってる?

同じ調査では、「恋人・夫へ何を贈るか」という問いで以下の結果が出ました。

  • チョコ+他のプレゼント…49.7%
  • チョコのみ…41.4%
  • チョコ以外のもの…8.9%

チョコ以外のものをプレゼントする方は、合わせて半数以上いらっしゃいました。

たしかに、先ほど平均額は6000円台でしたが、6000円のチョコは用意するのも食べ切るのもたいへんそうですよね(笑)

甘いものが苦手な方はもちろんですが、チョコが好きな方でも、+αで贈られるのがよろこばれる傾向です。

まとめ

プレゼント

ここまでお読みいただきありがとうございました!

「チョコ以外でバレンタインのプレゼントを贈りたい」と考えている方に向けて、オススメのプレゼント絶品お肉レシピをご紹介しました。

日本では女性から男性へチョコをあげるという独特の文化に進化しましたが、恋人を想い、愛を誓い合う大切な記念日であることに変わりはありません。

ステキな1日が送れますよう、心より応援しております!

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